在海底世界里,生活着各种各样的,五彩斑斓的鱼类。有会跳舞的海豚,慵懒的海龟,还有凶猛的鲨鱼。尼莫和马林住在美丽的珊瑚丛里,它们的身世非常凄惨。在它们还没孵化时,一只凶猛的大鲨鱼彻底改变了整个家庭的命运,最后只有尼莫、马林和爸爸活了下来。爸爸含辛茹苦地把它们养大,它对尼莫和马林非常严格,不让它们出去玩。
可是,尼莫和马林很调皮。一天,尼莫带着妹妹马林去海边的沙滩上堆沙堡,玩着玩着,就忘记了时间。天黑了,海水退潮了。它们被搁浅在沙滩上,不停地挣扎,非常的痛苦,眼泪在眼眶里打转。它们非常害怕,后悔不听爸爸的话。
爸爸非常着急,展开地毯式的搜寻,在珊瑚丛中,茂密的水草中,洋流中,小洞穴里,水母群中,到处都找遍了,可是就是没有它们的踪影。它着急地额头上渗出了汗水,流下了眼泪,它只好报警。
警察派出了精锐的部队展开搜救,尼莫和马林看到了搜救灯,就奋力朝大海爬去。