“啦啦啦!啦啦啦!”宴会上响起一阵歌舞声,那是迎接贵宾专门唱的曲子,歌女、乐师在一旁伴奏,中央有舞女在翩翩起舞,他们正在彩排,一定要给那远道而来的北方使者留下好的印象。
“北方使者到!”随着一声通报,大臣们纷纷出门迎接,见使者刚迈出轿子一步,大臣们立刻拥了上来,热情道:“北方使者,你远道而来,真是辛苦了,快快有请!”“不敢不敢,你先请。”北方使者做出请入座的手势,大臣们赶紧也回了一个礼。
席上,大臣们都端起酒杯,朝北方使者敬杯:“北方使者能大驾我国,真是使我国蓬荜生辉啊!来,我们共饮一杯!”“那本使就恭敬不如从命啦!”说完,一杯琼浆便下肚了。大臣们赶紧嘘寒问暖,生怕有什么不周到的:“使者,你是北方人,您来我们南方可有什么水土不服的现象,需不需要请御医来给您诊治诊治?”“大臣客气了,本使未有什么水土不服,,勿需太医。劳大臣挂心了。”“无妨,无妨。”这时,菜上来了。
大臣们见菜上来后,立即端起面前那盘黑色的,状如牛头的食品。使者看见大臣都端起这盘菜,心是一愣:这是什么东西?那些老狐狸会不会是想耍我?先看看再说。大臣们都想使者推荐道:“使者,这物名菱,是我南方的特产,果肉细腻滑嫩,格外鲜美,使者赶紧尝尝。”这些老东西到底想做什么,这玩意到底该不该吃?罢了罢了,吃吧!北方使者听了大臣们的话,将一个菱角抛进嘴里,用力嚼了嚼,菱角一点要裂开的迹象都没有。使者不管有没有嚼碎,就是一种打破牙齿和血吞的态度,用力一咽,菱角似乎卡在了嗓子里,一股苦涩的味道蔓延开了,这么难吃?使者哀嚎一声,不管了!总不能在这些南方人面前丢脸吧,使者硬生生地将菱角咽了下去。
“使者,这菱角是要去壳的。”什么!北方使者脸一僵,说道:“我不是不知道,但连壳一起吃是可以清热祛火的。”大臣们听了这番解释,暗暗笑道:“什么鬼?我怎么没听说过这种吃法呢?我看,他就是不会吃吧。”“喂,你们别吵了,万一人家官很大呢?“放心,不会的啦!不然就不会那样吃菱角啦!”“也对哦。”这时,使者听见了大臣们说的话,气急败坏,袖子一甩,手一拍桌子,“啪!”大使气得离开了宴席,大步走向门去,边走边说:“这些南蛮,什么都不懂,不懂尊卑!”就在这时,使者的腰牌露了出来,“什么!正一品!”嘲笑使者的大臣立刻晕了过去。
北方使者走了,大臣们吓晕了,这次宴会惨淡收场。