七步绝杀-我的拿手好戏作文700字
俗语说得好:“三百六十行,行行出状元。”每个人都有自己的拿手好戏,如游泳、唱歌、跳舞、画画、剪纸……而我的拿手好戏是下象棋。
每逢周末,我和爸爸都要杀一盘象棋,与他交手、过招。我棋艺不佳,一个不小心就被爸爸七步绝杀了。知道老爸的绝招后,我总是嚷嚷着要爸爸教我七步绝杀。爸爸见我如此虔诚,就手把手地教了起我七步绝杀。刚开始我还不是很熟悉,经常下错,一不小心就被将“死”了。后来,我慢慢地熟悉了,将这个绝招发挥得淋漓尽致。现在,我彻底掌握了这独门绝招,已经将它练得炉火纯青的境界了。除非遇到乱“吃”的人破坏我的布局,几乎没有输过。
一个风和日丽的下午,一同学来我家下棋。我拿起一副珍藏已久的梨木象棋,摆好棋,两人一左一右坐下了。我先下,俗话说:“开局第一步,先架高射炮。”我想都不想直接将“炮”放到了最中间。对方上“马”护住了“卒”。我拿起另一个“炮”,向前走了两步。对方架起了高射炮,但我管都不管,直接将对方的“象”吃掉,“将了他一军,他只得上“士”。我将两手插在胸前,得意洋洋地说:“这个叫一一抽車。”说着我就拿起“炮”打掉了他的“車”……我吃了好多他的棋,棋盘上我方棋子嚣张不已。而对手一点也不着急,不紧不慢地下着。“呀!不好!连抽阵!”我大惊失色,想着怎么应对。可是我无力回天,只能看着我的“車”、“马”、“炮”相继被抽去,心里已经凉了一大截。古人云:比谦虚使人进步,骄傲使人落后。”又骄兵必败呀!前面狂妄的我现在越来越害怕,兵败如山倒。这时我忽然想到了我爸教我的绝招——七步绝杀。我的情绪渐渐平缓了下来,镇定地摆好了布局。这时,对方只差一步,我就要备“将死”了。也在这时,我调整方案,举起“马”向前走了一步。这一步,扭转乾坤;这一步七步绝杀的最后一步;这一步,决定了胜负的一步……绝杀!在一旁的围观的人,连称:“好一个七步绝杀,妙哉!妙哉!”我听了心里如吃了蜜一样甜。
当我棋逢对手时,被逼上“绝路”时,就会使出“绝招”,反败为胜。班级里的象棋爱好者,总爱和我过招,都想在我这儿学到“七步绝杀”
七步绝杀——我的拿手好戏。