“你一定要走吗?可不可以休息一下。像我一样,偶尔睡个懒觉、发个呆、耍赖……你一定要如此坚定不移地走吗?弄得大家都筋疲力尽了!”小猪皮克这样对钟说道。钟无奈地说:“不行啊,这是我的责任,时间是不能停止的!”“但是,你想眼睁睁地看着人们都变老死去吗?”皮克反问道。钟考虑了一会儿,咬咬牙,答应了皮克的请求,停止了转动……
可是,时间停止后,周围的一切都变了,并不像皮克想得那么美好。老师在上课,时间停止了,那就不能下课,学生不停地写作业,老师不停地讲课;过马路的人们将永远等不到绿灯,过不了马路;上班的工人累趴了也下不了班。而皮克此时已经感到大事不好,整个城市乱套了。
皮克赶紧跑到钟的面前:“你赶快转动起来吧,世界都乱成一团了!”“不是你让我停止转动的吗?”钟反问道。“我错了,我只想让自己不变老,却没考虑到别人,请原谅我的无知!”钟看在皮克诚恳道歉的分上,又开始转动起来。上课了,下课了,绿灯了,红灯了,上班了,下班了……
万事不可强求,顺应自然规律,才能营造和谐的社会。