有一天,小熊家里没吃的了,小熊就走到苹果林去找吃的。
突然,小熊听见了一个声音,叫着疼、疼、疼。小熊就急忙跑去那个传来声音的方向。定睛一看,原来,是一只小燕子的右翅膀受伤了。小熊就问小燕子:“小燕子,你的右翅膀怎么受伤了?”小燕子说:“因为一个猎人用枪射击了我。”小熊热心地说:“小燕子,那我就来照顾你吧。”小燕子说:“小熊,谢谢你,你真好。”小熊说:“不用谢,不用谢。”
小熊就找来一些棕色的干草给小燕子做了暖暖和和的床,他又找来一堆细长的草给小燕子当作成被子,还给小燕子摘大大的果子,喂它吃。
就这样,一天又一天过去了。到了秋天,小燕子的右翅膀伤势渐渐好了起来。小燕子对小熊说:“小熊,天气冷了起来,我该南飞了。”小熊说:“小燕子,我舍不得你啊!”小燕子说:“小熊,我也舍不得你啊!”
到了离别的那天,小燕子飞上了天空,渐渐没了踪影,小熊拿着毛巾,擦着眼泪,心想:我的好朋友,我等你回来。