羊村要举行10年一次的焰花大会了。因为10年才举行这样的焰花大会,羊村的村民们都在为这次焰花大会做准备。喜羊羊与沸羊羊在往广场搬焰花,美羊羊与暖羊羊在装饰各自的房子。懒羊羊也一反常态,直到现在还没有睡。因为村长交给了他一个艰巨的任务——就是做一个巨大的焰花蛋糕。懒羊羊很满意村长对自己的信任。高高兴兴的做着大蛋糕。灰太狼看见羊村这样热闹,气就不打一处来。他在狼堡一边看羊村放焰花。一边想着要怎么进行破坏。突然,他想起来了一个计谋,只见他拿起万能电话,给邪恶世界的哆来梦打了一个电话。邀请邪恶世界的哆来梦与他一起破坏羊村的焰花大会。
晚上,羊村热闹起来,大家围着篝火跳舞,欣赏着五彩缤纷的烟花。这时,羊村上空出现了很大的飞机,飞机机头是用一个光盘做的,飞机的机尾和机翼用木棍、纸板搭成的。机身是用大圆木拼成的。原来是哆来梦(正义世界的),大雄、小夫、静香做在飞机上。他们也来到天空来欣赏焰花了。
与此同时,一架小型的飞机也悄悄地停落在狼堡前。邪恶世界的哆来梦,也来到了狼堡。他们与灰太狼制定了一个邪恶的计划。邪恶的哆来梦来到羊村。他用一个大火炮打到了哆来梦的飞机,飞机在一阵浓烟中眼看就要坠落下来。这时,一只白色的鸽子飞过来。将哆来梦(正义世界的)驮在身上。正义世界的哆来梦驾着正义之鸽来追邪恶世界的哆来梦。羊村的羊也追了出去。
现在,羊村只剩下懒羊羊一个人了。因为他刚做完蛋糕,不知道外面发生的事情。他正在呼呼大睡呢。这时,灰太狼偷偷来到羊村,一把将懒羊羊抓了起来,扔进了一个大口袋里,回到狼堡之后,他将懒羊羊放在锅里煮。
再看邪恶世界的哆来梦吧!正义之鸽带着真正的哆来梦,向邪恶世界的哆来梦发起了一次又一次的攻击。最后,邪恶世界的哆来梦被正义世界的哆来梦用任意门送回到了邪恶世界。
美羊羊他们凯旋回来不见了懒羊羊,一看地上狼的脚印,就知道是灰太狼将懒羊羊抓走了。美羊羊他们带着麻醉礼花来到了狼堡。在窗口用麻醉礼花麻醉了灰太狼,他们又将灰太狼绑在了一个超大的火箭礼花上面。懒羊羊点燃了焰花。灰太狼随着焰花飞上了天空。他们又救出了懒羊羊。继续开始了焰花大会。
红太狼正在窗口向羊村看羊村的烟花。她正在想:羊村这么漂亮的烟花灰太狼怎么做不出来呀。只抓几中小羊有什么用呢。这时,她看见天空上空出现了一个大大的焰花。上面坐着灰太狼。红太狼开心叫到:呀!老公,没想到今天你送给了我这么大的惊喜呀。真是太浪漫了。可是太空中传来了灰太狼悲惨的哀嚎:“我还会再回来的。”