选择-话题作文700字
陶渊明的面前,有两条路可以选择:衣食无忧的仕途生活,孤独乏味的田园工作。
马云的面前,有两个世界可以选择:一直做小职员的稳定,放手一搏的冒险。
所有的一切,都必定在一生中会经历选择。所谓选择,定有一个要抛弃,选择羁绊,则会迎来无限光明。抛弃尝试,目光则只会止步不前。
明朝时期,朱棣的选择,可谓是勇敢的,他可以安安心心地坐在自己的宫中,享受成为藩王的美好生活。可是他将自己的命运当作赌注,排兵布阵,直捣皇宫,使皇帝朱允文半夜慌忙逃离,自己登上皇位,坐拥无限荣耀。回想起来,不免依旧有些胆战心惊:若他有一步出了差错,也许他的梦想就会止于刑场。舍小家为大家,朱棣向世人充分地展示了他的能力,也让胆小怕事的朱允文望而生畏,明朝因为朱棣而一度崛起,鼎盛!
范冰冰的选择,可谓是愚蠢的。为了那几分蝇头小利,而造出“阴阳合同”,想要逃税。法网恢恢,疏而不漏,本可以老实本分地以影视剧赚钱的她,被法律制裁,被群众辱骂,各种过去的丑闻一一被披露。鸟翼上如果系上一块黄金,鸟就飞不起来了,何况是人呢?金钱的诱惑,使多少人一步步踏过法律与道德的底线。天下没有“后悔药”,她所犯的错,也只能一步步地用岁月去消蚀了。
两条岔路,莫怀戚一家也遇到了选择的问题:“母亲要走大路,大路平顺;我的儿子要走小路,小路有意思。”最终他们选择走上了小路,“那里有金色的菜花,两行整齐的桑树,尽头一口水波粼粼的鱼塘。”以至于,莫怀戚感觉自己拥有了整个世界。这就是选择,这就是人生的道路,是阳关道还是独木桥,你要做的不是正确的选择而是内心的决定,鸟翼的黄金取决你是拥抱羁绊勇于尝试,还是跟随内心走出选择。
陶渊明深知这一点,如果踏上仕途,做的贪污腐败的行当,即使腰缠万贯,也只是一具行尸走肉。所以,他摘下了鸟翼下的黄金,在田园之中获得了自由。
马云深知这一点,如果止步不前,自己只会一事无成,不甘地做着普普通通的市井小民,一生无法出人头地,只能卑微活着,抱憾终生。所以,他摘下了鸟翼下的黄金,在世界上获得了一片天空。