电梯里的秘密_我的发现作文500字
星期天,我和爸爸妈妈去外婆家做客。刚走进外婆家楼里的电梯,我忽然发现电梯里挂着一面大镜子,跟我差不多高。我很纳闷,于是问爸爸妈妈:“这面镜子有什么用呢?”
他们也被我问愣了。妈妈想了想说:“可能是给爱睡懒觉但又爱美的人准备的。这样就可以省去在家照镜子的时间了。
爸爸说:“不对,不对,怎么可能给这些人装镜子呢?我猜是用来方便家长看身后的孩子有没有跟上电梯来的。”
“我想应该是为爱美的人量身定做的……”“不对,是为了看孩子用的……”爸爸妈妈争论着到了外婆家。
从外婆家回来,我们又乘坐了电梯。电梯到六楼的时候,一个残疾人坐着轮椅缓缓地进了电梯,我们一家三口自觉地让开道,好让“他”转身。出乎预料的是那个残疾人没有转身,而是静静地看着镜子。他在照镜子吗?我自言自语地问。不象啊,为了搞清楚他到底在看什么,我蹲到他的角度,顺着他的视线看过去。啊,我知道了:原来电梯了显示的层数映射在了镜子上。这样,残疾人不用转身,就知道何时下电梯了。
走出电梯,我兴高采烈地对爸爸妈妈说:“我终于知道这面镜子的作用了。它是用来方便残疾人的。你们想,残疾人想转个身多不容易,于是在电梯的后边装上镜子,他通过看镜子就能知道电梯到几楼了。
“哦,原来是这样啊!”爸爸妈妈恍然大悟。
电梯的设计者想得真周到啊,而我们却只从自己的角度去思考问题。今后我也要学会换位思考,做个善解人意的好学生。