劳动最光荣-关于劳动的作文1000字
“远望山边点点红,五月杨梅正当时。”五一假期,我那最喜欢吃杨梅的叔婆,组织我们去从化良口镇黄龙带摘杨梅,我激动无比!
经过了两小时的高速车程,我们来到了目的地。沿着陡峭的山路,我们爬上了山顶。跟随农工的脚步,我们来到山间崖壁边的杨梅果园。
只见浓浓的雾气环绕着崖壁,让我们误以为来到了仙境。放眼望去,绿叶上夹杂的杨梅如同一颗颗泛着红光的黑珍珠,引诱着我们。经过农工的讲解,我们得知杨梅不论大小,颜色越黑越香甜,并且可以不用清洗就能现摘现吃。望着杨梅红中透黑的色泽,我们的口水已止不住溢出来了,说时迟那时快,我们就开始“收割”了。
杨梅树不高,但我摘的不多,费时费力,可不一会儿,我就悟出了其中的窍门:原来之前我都在用蛮力,每次都会折断树枝,致使杨梅摔烂。现在我可以用我的掌门十八器之一——雨伞当工具。你看!当我摘不到高处杨梅时,便会用雨伞把柄勾住树枝的前端,并慢慢地将雨伞往回拉。
一眨眼间,我袋子里原本屈指可数的杨梅,在以倍数增长。
一刻钟后,我们小心翼翼地将杨梅倒入竹筐里,并就地休息。我转头一看,我的叔婆叔公那边已经装满了两箩筐杨梅果子了。为何他们比我快呢?呵呵,原来是弟弟那个捣蛋鬼将我的杨梅拿起来丢着玩呢,看着我的劳动成果被“糟蹋”,真是于心不忍,我找了一些美丽的花草,瞬间转移他的注意力,让他玩去吧。
随着采摘动作的娴熟,我的胆子也越来越大了,便与叔公一起爬下小崖壁去摘取下面又大又黑的杨梅……时间不知不觉地溜走了,当太阳光线刺得我们睁不开眼睛时,我的叔婆还不知疲倦地左手一把杨梅,右手一把杨梅,正吃得津津有味呢!
下山午饭后,突然下起了小雨,可我妈妈还提议去摘青梅。因为她在山脚下看见几位卖青梅的人,馋得她垂涎三尺!于是,我们跟着农家乐老板娘和她两个孩子的步伐来到不远处的山脚边。一开始我们双手双脚并用,才下到了崖边,那里只有我们教室三分之一大小,周围的山突兀森郁,几只小鸟在树梢上唱着歌,似乎在欢迎我们!可当我们看见高耸入云的青梅树时,都蒙大头了,不知从何下手。忽然,老板娘拿了一条带勾子的粗竹竿,说让我们躲好,待她把青梅打下来再捡。于是,我们一行人全部紧紧地躲靠在土坡边。霎时,青梅满天散落,我们的头还时不时被砸到,可搞笑了。过了一会儿,老板娘一声令下,我们立马抢收。两竹筐青梅堆得高高的,我们满载而归。
回家后,我与妈妈一起泡了青梅酒,首先,先放一层青梅,再放一层冰糖,接着重复动作,直到玻璃瓶快装满时,再倒入白酒。我一闻,顿时眼冒小星星。我想,这美酒一年后就可以品尝了,那时我一定要请求妈妈让我喝一点!
伴随着浓厚的果香味,快乐的一天结束了,我觉得今天太有意思了,劳动真光荣啊!