“这就是我的工作”_那个清洁工作文450字
小区里有一位清洁工阿姨,她四十来岁,脸已经被太阳晒得黝黑黝黑的。每次看到她,她总是拿着一把破旧的扫帚,在小区的水泥路两边清扫垃圾,汗水顺着脸颊往下淌,瘦弱的肩头总是湿漉漉的。
见面的次数多了,我们相互之间也慢慢熟悉起来。她看到我,总会微微一笑。我呢,也会跟她打声招呼。
一个星期天,我又遇见了她,她又在不紧不慢地清扫着路面。我好奇地问:“阿姨,今天可是个星期天,阳光这么好,您怎么不和家人出去玩玩?”
阿姨仍旧冲我微微一笑,叹了口气,说:“没办法呀,要上班呢!”
“那其他的清洁工呢?他们为什么不来帮您?”我问。
“他们今天休息。”阿姨心平气和地说。
“太不公平了!为什么您就不能休息呢?”我愤愤不平地说。
“姑娘,”阿姨抬起头,微笑着看着我,用和蔼的语气说,“每位清洁工都会有自己的休息时间。只是今天我当班而已。”
听了阿姨的话,我不知说些什么才好。想了一会儿,我又问:“阿姨,您不觉得累吗?”
阿姨又笑了,说:“这就是我的工作。我上班挣钱,供我的孩子上学读书。我不觉得辛苦呀!”阿姨说着,并没有停下手中的活儿。
我再也不好意思问下去了,悄悄地离开了阿姨。面对生活,面对工作,阿姨坦然面对,不叫苦,不叫累,这样的心态,真令我敬佩呀!
桐升
“李家村被联合国规划署批准为‘全球五百佳’环保村……”一阵阵琅琅的读书声从402班的教室里传出来。到底是谁呢?噢,原来是陈亮在读语文书呢!
陈亮是我佩服的一个人。他有10岁,身体稍瘦,有140厘米高,还有33公斤。他每天课间有一点时间就看书。
记得有一次,黄鹏飞想跟陈亮玩,而陈亮这时候正好在看课外书。黄鹏飞来到陈亮的身旁,说:“陈亮,跟不跟我玩?”陈亮好像没有听见似的,仍然一动也不动地坐在座位上看书。黄鹏飞不耐烦了,冲着陈亮的耳朵大声喊道:“陈亮,来玩游戏吧!”
陈亮被吓了一大跳,他非常生气,好像被一个人把他从美梦中惊醒过来样,他大声而火冒三丈的大喊:“你好烦啊!没看见我在看书吗!我不玩游戏!”
黄鹏飞讨了一个没趣,只好悻悻地走开了。
看,陈亮读书多么投入啊!