清明节是我国的传统节日,但与清明节相同的,当今一些中国传统节日的文化内涵都早已灰飞烟灭,仅仅变成了人们心中“可以放假休息”的节日,对这些传统节日的尊重也只局限于端午节,中秋节,元宵节等节日的时候,买点粽子、月饼、汤圆吃罢了。取而代之的则是一些令年轻人兴奋的洋节。但我认为我们仍然需要弘扬中国的传统节日,因为它们本就具有文化价值与内涵,是值得我们永远怀念的日子。所以我们一定要发扬中国传统文化,传承红色基因,不能仅把传统节日作为消遣娱乐的日子,而要认真地思考与珍惜它们的价值。