友善如光-关于友善的作文1000字
2023年的春天,一种突如其来的新冠病毒肺炎,从武汉爆发,迅速蔓延全国。一些人不幸染病,陷入无尽的恐惧、悲观乃至绝望之中。但在这个弥漫寒意的春天,无数人的友善让灾难中的人民感受到了温情,增添了战胜病痛和疫情的信心和力量。
疫情期间,不仅邻居间互相帮助,就是陌生人也同样伸出援手,给困境中的人们以真诚的关爱。一位从武汉返回的司机,因为开着鄂牌车,到处被阻拦而找不到酒店,无法住宿和吃饭,只能在高速公路和服务区逗留。无奈之下,他只好自己买了一个电饭煲准备自己做饭吃,但又找不到插电的地方。这时,服务区的一位老人,偷偷地把司机带到自己的临时住处,让他在自己家做饭,还把自己在食堂打的饭菜分了一半给司机,且不要任何报酬。老人说:“疫情当前,武汉人就是我们患难的亲人,更需要大家帮助和关照啊……”这位老人发自内心的友爱和善良令人动容。他就像黑暗中照进的一道光亮,让人重拾生活的信心和力量。
当然,最让人感动的是医护人员和病人之间的友善之情。因为相继失去同样染病的丈夫和妹妹,一位患病的老太太感到极度的恐惧与绝望。此时,一位女医生不顾感染的风险,轻轻地向老太太伸出双手,她说:“大娘,让我抱抱您吧。”一瞬间,医生和病人相拥而泣,这个画面定格在病房里,慈悲为怀的白衣天使在平凡的岗位上绽放出一种别样的美丽。
还有一个90多岁的老太太故事也格外感人。老太太病重时,一个年轻的女护士一口口喂饭给她吃。当老太太病情稍一转轻,自己勉强能去上厕所,她竟坚决不让护士帮忙。她说:“谢谢你,闺女!我已经90多岁了,生死已经看淡了,但你们还年轻,不能因为我而染上这种病……”这真是医者有仁心,病人有大爱啊!医患之间的相亲相惜,谱写了一曲人间真情最美的赞歌。
托尔斯泰说:“如果一切皆善,就一切皆美。”互帮互助,相善相爱,就像春天温暖的阳光,一定会祛除寒冷,驱散黑暗,驱走病魔和疫情,春暖花开的美丽世界一定会很快到来。