我最喜欢的汉字——牛-记叙作文450字
汉字是我们中华民族的语言,作为世界上最古老的四大文字,唯独中国汉字传承至今、久盛不衰。在我的心目中每一个汉字就是一副美丽的图画,我最喜欢的一副图画是:它是六畜之一,长着两只角,勤恳的在天地里劳作。它还会作为珍贵的祭祀品被人们供奉在祖先或神灵的面前。你猜到了么?是“牛”字。说文解字当中这样记载——“皇帝之史仓颉,见鸟兽蹄之迹,知分理之可相别异,初造书契。”意思是说,皇帝的史官仓颉看见动物们在地上留下的痕迹和样子造出了相应的汉字。你看牛的甲骨文是牛的一张脸和两只角两只耳朵,形象生动。
我们知道了牛字的来源,在漫长的历史长河之中,“牛”除了原来的意思之外还衍生出了其他的意思,并且广泛应用在我们日常的生活中。比如“老黄牛”,比喻老实、勤恳的人。“孺子牛”,比喻一心为民的公仆们。“牛气”比喻骄傲的人。“牛脾气”比喻固执倔强的人。“牛鬼蛇神”比喻邪恶的人或者坏人,你看“牛”字或含褒义或含贬义在我们的语言当中广泛应用,今年更是成为了网络热词。
生肖轮转,鼠去牛还,今年是牛年!恰巧我也是属牛的少年,2023年是我的本命年,牛是我的属相,“牛”字是我心目中最喜欢的汉字,我要在牛年牛气冲天!