保护生态环境-环保作文1200字
中国如今正在以崭新的姿态站立在世界的舞台上,这一切都和全国各族人民的共同努力密不可分。但随着工业化的发展,中国为跟上时代的潮流抓住机遇,领先世界,也付出了巨大的代价。浓雾笼罩了全国,城市被大片的灰黑色所覆盖高楼大厦全部淹没在浓重的雾气之中。无数河流被污染变得混浊和富有有害物质,大量的鱼群死亡。空气中弥漫着烟土气,pm2。5的指数也急剧升高。人们因为吸入污浊的空气也患上了一些难以治愈的疾病。为什么中国会变成这样?我们的国家因为环境问题逐渐被别国津津乐道。是什么导致了这种现象呢?我想大概是因为我们国家城市化进展迅速,太过急于求成,而忽视了了碧水青山的重要性,造成了严重的生态破坏。那么面对这种情况我们究竟该怎么办呢?
良好的生态环境是我们的梦想家园。毕竟,谁不希望呼吸着如清晨时夹杂着露水与青草气息的清新空气呢?谁不想引用清澈透明的水源呢?在美国,无论你走到哪里,都可以看见面积巨大的草坪。它们鲜嫩青翠,如地毯般铺展在地面。这些草坪为降低空气的温度做出卓越的贡献。人们可以在草坪上休闲散步、聚餐、玩球,进行各种有了活动,享受大自然带来的恩赐。唯有人人都重视自然,保护自然,将保护绿色环境作为维护自身生存空间的重要部分,才能更好的保护我们生存的空间。
良好生态的获得需要每个人的参与。雨果说过“大自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫”。所以为了保存大自然对人类的善良,我们应该自己维护它。为了保护各种濒危珍惜物种,和自然森林,在1956年我郭建立了第一批自然保护区。在之后的几十年,党中央国务院地方各级人民政府为了宣传推广保护环境而不懈的努力着。截至至2023年,我国环境保护已经取得了巨大的成效,全国自然保护区数量已经多达2750处,总面积高达14247公顷,占陆地国土面积的14。8%。大量的珍惜濒危物种,天然林树木,湿地得以保存下来。它们共同组成了世界生物圈保护区的重要基础和坚实后盾。为此建设良好的生态文明需要全国上下一心共同努力。
破坏生态态环境的人们终将受到大自然的惩罚。恩格斯曾说“我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利,对于每次一自然界的胜利,大自然都报复了我们”尽管如今的中国已经取得了举世瞩目的辉煌成就,但pm2。5数值也急剧升高。城市中也出现了热岛效应。城市的气温由于居民生活,工业生产,汽车交通的发展,温暖的气流在城市上空集聚,城市的温度相较于郊区要高很多,如同一座温暖的岛屿。而在炎热的夏天,热岛效应尤为明显。城市中由混凝土堆砌的建筑,和用柏油、水泥、石料等材料建设的路面,它们不同于植物,能过吸收太阳的热量,现代的城市路面反射率小热容量高,会吸收大量的太阳能。这就是夏天看远处的路面能看见热浪滚滚的原因。当然,热岛效应不仅使空寂的温度升高,还会逸散出很多有毒气体,人们长期吸入,容易引发各种疾病减少寿命。这就是破坏自然环境大自然带来的报复。
当雾霾不再笼罩城市,当热岛效应不再出现,当海平面不再上升,当珍惜物种不再灭绝,当我们人类一起携手保护环境,相信我们生存的空间会更加美好。