我的兴趣——阅读_我爱读书作文700字
高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯。”但面对越来越多样的书种类时,不是任何一本书都可以使人进步。在当今社会,读书已经成为一种潮流,越来越多的人在读书,也有越来越多的人爱上了读书。
如今,我们面临着越来越多的阅读选择,应该怎样去阅读呢?在我看来,读好书是一种最好的选择。可是什么又叫读好书呢?纵观历史,多少能人豪杰留下了多少千古名篇。再说当下,又有多少名人作家青出于蓝而胜于蓝,留下了不少不朽的著作。这些都是好书,既陶治了情操又丰富了自己的知识,何乐而不为呢?只不过,不是所有的人都喜欢这种广大博学的书,他们喜欢有故事情节,人物刻画生动的书。这样的书读起来就觉得妙趣横生,可以打发无聊的时光。这样的书在某种意义上是好书,至少你对它有兴趣,而且它也能帮助你提高你的文笔。我们要选择性地阅读,好词好句要精读细酌,读书切不可一目十行,囫囵吞枣。
常听到什么”书中自有颜如玉””书中自有黄金屋"这样的话来激励人读书。可是有些人依旧沉迷在网络世界,他们认为那些“颜如玉”“黄金屋”在游戏里统统都有,所以不愿意花一丝一毫的时间来阅读。如今社会这么先进,科技这么发达,却还有很多文盲存在,在那耀眼的光芒上留下一些黑色斑点,拖住了社会的发展脚步。他们是社会的害虫而不自知,他们不热爱阅读,脑袋里没有一点知识,所以他们的宿命就是最后停留在社会的底层一生毫无作为。
阅读时没有好的选择也会使自己堕入深渊。经常存在一些不健康的书籍来扰乱阅读者的心,在前行的道路上找不到路标,迷失方向。优秀的选择,良好的兴趣,才能有好的阅读。我们不能因为一时的迷失而抛弃书籍。伤仲永的父亲因仲永的天赋不佳而让他放弃了读书,最后失去了成才的机会,这便是一种迷失。
阅读就像一股清流,滋润干涸的心田;阅读就像那一缕阳光,温暖冰冷已久的心;阅读更像那黑夜中的一盏明灯,照亮人们前行的道路,帮助迷失的人找回继续前行的方向。“乱花渐欲迷人眼”,书籍越多人就越会放弃、迷失阅读这门兴趣。让我们从现在开始,从自己开始,学会阅读,热爱阅读吧。