二零一九春晚的脚步随着时光的飞逝已渐行渐远,但它为我们留下的感悟却永远不会消失。其中令我感触最深的是小品《占位子》。
小品讲述了在开学的第一天,一位叫“郝健”的年轻父亲认为,孩子现在在班里的位置决定着将来在社会上的位置,于是早早地来到教室为孩子抢占一个好位子。不料当他急匆匆来到班里,却遇上四个“为座而战”的家长“互掐”的场面,经过他一番“伶牙俐齿”的“分析”,几位家长被他安排到各自“适合”的位置,“郝健”自己却坐在了那个“黄金位置”。正当他窃窃自喜的时候,接到了老师的电话,才知道自己走错了班级。小品幽默诙谐又略显沉重地表现了当下孩子们求学的现实。“郝健”的一番感悟引人深思:“孩子的教育不能总指望学校和老师,家长的陪伴也很重要。一直以为自己是一位称职的父亲,却发现劲都使歪了。”
是啊,孩子的教育不能光指望学校和老师。也许学校会教她们文化科学知识,却教不会她们拥有同情心;也许老师会教她们做人的道理,却教不会他们感恩。只有父母更多的陪伴和身临其境的体验才会知道什么是关心、呵护,什么是社会责任。相信每对父母都明白这样的道理。但是为了满足现实生活的需求或是事业上的成功,选择了与孩子的成长背道而驰的路。他们虽只想为孩子创造更好的条件,但长期的分离给孩子幼小的心灵带来了无法弥补的缺失,当家长发现时,已经成了“离亲情渐行渐远的孩子”,再好的条件也换不回孩子成长的时间,无论付出多少代价也无法挽回孩子人生中最纯洁、最烂漫、最耀眼夺目的金色年华。
是的,孩子的教育离不开优质资源。家长为了让自己的孩子享受优质资源可真是“八仙过海各显神通”,百般武功全为她一人。利用各种关系、拼尽全力送孩子进名校,选好老师,挑好班级,以为这样就万事大吉,一切都交给学校和老师,孩子就能上好大学,踏入社会就会有好工作,事业就会取得成功,殊不知对孩子成长起着决定性作用的事家长的言传身教。为了一个好的座位抢得头破血流,这些所谓的牺牲是值得还是跑偏了呢?一个好学校好班级的C位,真的能换来孩子稳妥光明的前程吗?
小品将当下家长为了优质资源的拼命状态展现得淋漓尽致,在种种窘态制造的笑声背后,留给了观众更多关于教育误区的思考。“陪伴是最长情的告白”,这不单单是一句浪漫的诗,只要在孩子最需要的时候不在场,所有的借口在孩子的成长面前都显得软弱无力。教育资源固然重要,社会的规则和责任更重要,学会如何做人更重要。每个孩子都是一颗闪亮的星,这颗星能发出多亮的光,就看父母的陪伴能够带给孩子多大的动力,就看父母做人的态度带给孩子多大的正能量。