天真的乌鸦上了狡猾的狐狸的当,到嘴的肉都被骗走了。这件事很快在森林王国传开了,大家都笑话乌鸦真笨。乌鸦又惭愧又后悔,它心想:“不!不能再这样下去了!我一定要变聪明!”
乌鸦来到了森林超市,对小猴子售货员说:“我要买吃了可以变聪明的药,我不想再被欺骗了。”小猴子奇怪的回答:“聪明药?我这里有感冒药、咳嗽药,就是没有聪明药。你去森林诊所看看吧。”乌鸦又来到了森林诊所,对啄木鸟医生表明了来意。啄木鸟暗自好笑,它装模作样的给乌鸦检查了一番,说:“我可以治好你的病,但却没办法让你变聪明。我知道有一只聪明的乌鸦,就是把石子一颗颗的丢进瓶子,最后喝到水的那只。你去向它请教,它一定有办法。”上当乌鸦又去拜访了聪明乌鸦,请求它让自己变聪明。聪明乌鸦想了想,说:“明天你带一块肉来,我教你怎么对付狐狸。”
第二天,聪明乌鸦叼着上当乌鸦拿来的肉,故意站在高高的树枝上。很快,狐狸闻到了肉的香味,注意到了它。狐狸大喜过望,心想:“这不就是上次被我骗的那只笨乌鸦吗?看来今天我又能美餐一顿了。”狐狸眼珠一转,很快想好了一个计策。它摘了一大束玫瑰花,走到树下,用无比真诚的语气说:“亲爱的乌鸦,我欺骗了您,心里十分过意不去。不过我当时三天没有吃饭,实在是饿极了。我是专门来给您道歉的,您看我手里这美丽的玫瑰花,它代表了我的心意,请您原谅我吧!”躲在暗处的上当乌鸦心想:“那束玫瑰真漂亮,用来装饰我的家再合适不过了。原来狐狸也是有苦衷的啊,它是真心来道歉的吗?”站在枝头的聪明乌鸦却面无表情,根本不理视狐狸。狐狸一计不成又生一计,它泪流满面的说:“亲爱的乌鸦,其实上次的肉我根本没吃,都给了我三个可怜的孩子,我也是逼不得已啊。请您接受我的歉意吧!”上当乌鸦心想:“狐狸这么做都是为了孩子,看来我真的错怪它了。”聪明乌鸦把肉放在树枝上,大声说道:“快收起你假惺惺的眼泪吧!如果我下去接受了你的玫瑰花,别说这块肉了,可能连我的性命都不保了吧!”被识破了诡计的狐狸恼羞成怒,干着急也没有办法,只好灰溜溜的跑了。
这时,上当乌鸦才恍然大悟:“原来聪不聪明并不重要,重要的是不要轻易相信别人的甜言蜜语,更不能贪图小便宜,否则终究会吃大亏。”