六岁时,爸爸带我来到一间小屋,泛黄的灯光打在水壶上,一股紫檀香扑鼻而来。这是一所小茶馆。
那时,我是一个顽皮的孩子,茶馆叔叔的孩子家有好些玩具,我与他一起,将一大筐玩具提进屋子。爸爸嘱咐我不要奔跑,这里到处是茶罐,一碰坏后果很严重。我与她玩起了玩具,其中,一架航模我情有独钟,白色的机身与机翼,上面还印有中国国旗的图案,煞是好看。我拖住飞机下方,不亦乐乎地玩起了“后空翻”,一边四处跑着,一边说:“呼——呼——飞机飞来了。”我全然忘记了刚才爸爸说的话,肆无忌惮地奔跑,跑着跑着,只听见身后“砰”的一声响……
我还没反应过来,扭头一看,地上一片狼藉,棕色的碎片零零星星地散落在地,灰中棕比棕中灰更要扎眼。爸爸闻声赶来,破门而入,看到我木木地站在墙边,一切都明白了。本以为一阵晴天霹雳要狠狠地打在我身上,不料,爸爸迅速摸遍我全身,慌张地说:“人没事吧?有没有被碎片划伤?”我使劲摇了摇头,涨红了脸,恨不得地上有条缝让我钻进去,手中的航模顿时变得冷冰冰的,反倒还有些扎手,眼前暖融融的阳光一下子变得凉飕飕的,难受极了。我以为茶罐坚固无比,没想到如此脆弱,看着地上的残渣,内心不禁涌上自责与惭愧,要是那时候听爸爸的话就好。
虽然打破了一个不怎么贵重的茶罐,却换来了多少钱也买不到的宝贵经历。俗话说得好“吃一堑,长一智”,这次打碎茶罐的经历,让我明白了一个道理,出门在外,父母的话就是缄言,说话做事要明辨是非,什么应该做,什么不该做,心里应该都明白,不能因为一时的欢乐而冲昏头脑,结果往往会不堪设想。从那以后,我也变得文静许多,谨慎许多。
金无足赤,人无完人,人人都会犯错,重要的是知错就改。吃一堑,必长一智,同样的错,不能再犯,如果每次犯错都会认真思考,并且铭记在心,这样犯错是值得的。