时常饮茶的人都知道,红茶需藏放一段时间,待其香气飘散后,对其复焙,此时的红茶会比原来的更加浓烈。人生亦是如此,当我们在不断前行时,唯有“复焙”,方能让人生焕发出更炫丽的光彩。
在学习中,“复焙”是不断巩固与记忆的过程,随着时间的推移,知识会忘却,唯有“复焙”,方能让知识刻入大脑。
记忆是人特有的功能之一,在记忆的背后,还有巩固和复习的过程,只有这样,才能将知识转变为自己的东西。江梦瑶,从小因事故而导致听不见外界的声音,因为家境贫困,只能凭借自己努力学会发音。她曾说:“只有不断学习与巩固,形成肌肉记忆,才能学会说话,一个字可能要对镜子练习几百遍甚至几千遍。”如今,她已经成功考入清华大学,正是她的努力,在不断的“复焙”中学会了如何发音。如今将要面临高考的我们,记忆性知识是最好拿分的,需要我们每天不断复习,才能在高考中交出满意的答卷。
在生活中,“复焙”是不断历练与突破的过程,随着时间的推移,技艺会生疏,唯有“复焙”,方能突破自我。
在职场上,将会收获各种技巧来应对生活的困难。当我们获得了一项技能后,只是将它放在一边,它将会失去本身的价值,当你再次拾起时,你将无从下手。因此,需要我们不断拿出并运用,久而久之,它将会成为你最善长的技能之一。同时,自身所拥有的技能也应“复焙”,“再美丽的花儿见不到太阳也会凋谢”,让“技能”出来见见太阳,或许也会施展地更好。
在交往中,“复焙”是不断回忆与升华的过程,随着时间的推移,情感会变淡,唯有“复焙”,方能再次升温。
在人生路上会遇到很多形形色色的人,只有不断联系,才能拉近彼此间的距离。年龄的增长,每个人的人生也不同,“复焙”就像多年后仍心有对方,给对方带来一丝温暖,让友谊得到升华。时间是一个无情的东西,但人是有情的,让我们在“复焙”中找寻彼此的美好回忆。
时间在前进,会带走茶的香气、知识的遗留、技巧的熟练以及朋友间的情感,而“复焙”犹如一次机会让我们失而复得,让我们“复焙”人生,再放光彩!