小小银行家-记一次活动作文900字
金融理财是生活不可或缺的一部分。今天我和同学们来到台州银行,去参加小小银行家活动,体验当一名小小的银行家。
刚来到台州银行门口,几位热情的银行叔叔阿姨就把我们带到了一个小型会客室,桌上摆满了各式各样的水果和糖果让我们品尝,真是太丰盛了!等到每个“小小银行家”全部到齐,工作人员给我们披上了“小小银行家”的彩披,紧接着就进入了活动。我们这一组的第一个任务是迎接客户,引导并带领客户到他们所需要办理业务地方去。“您好,欢迎光临!”我们一个个笑容满面。不一会儿就来了一位男客户,看着笔直站着两排小小银行家,这个客户满脸疑惑,伴随着我们的弯腰问好,看到我们身上的彩披,这个客户明白了。我们中的一个“小银行家”带着他来到柜台办理业务,他回过头跟我们说了谢谢。
接着银行老师讲解了银行有哪些机器,比如自动取存款机、点钞机、验钞机等,介绍它们都是怎么工作的。然后分别向我们介绍了新中国1、2、3、4、5套各种版本的人民币,让我们好像穿越了时空,回到过去的年代,认识到每个时代的货币都体现了时代飞快的发展。第二个环节是老师举例判断正误,我们一个个十分专注地听着老师举例,比如小明要去理财投资,但是他没有选择正规投资渠道,而相信一个人对他说可以进入一个高额回报的投资平台,可以让他迅速赚钱,小明相信了他的话,同学们认为小明这样做是否正确?同学们有的托头思考,有的胸有成竹早早地举起了手。几个同学发言之后老师就开始同我们讲,我们要合理投资,别信那些不明渠道的诱惑。
活动第三项是银行的货币专家教大家怎么辨别真假币。原来真假币有这么多不同的地方啊:比如真币表面摸起来很粗糙,有凹凸感,而假币摸起来很光滑,很平整;真假币的水印图案和颜色都不大一样。专家还现场给了我们展示了几张真假币,叫我们去自己去分辨。同学们交流着意见,现场热闹非凡。
最后是点钞环节,老师先给大家示范标准的点钞动作,给每个人发了一点点钞用的练习纸币,让我们练习。她叫我们先把纸币理整齐后,用左手的拇指,把钞票弄成扇子一样,然后用右手一张一张地数。练习了一会儿,点钞比赛开始啦,比赛时间很快过去了,到最后老师公布成绩的时候,我只得到了一个优胜奖,真是太可惜了,下次一定会努力的。
时间一晃过去了,这次活动让我学到了很多新知识,懂得了一些理财道理。有趣的活动让我受益匪浅,乐在其中!