上幼儿园的时候爷爷天天给我讲《西游记》。让我记忆最深刻的是:真假美猴王。
一日,几个妖怪幻化作人的模样来到唐僧师徒面前。悟空一看是妖怪,便大喝一声,一棒打了下去。唐僧听信八戒的话,认为悟空杀了人,就要把悟空赶走,可悟空死活不肯走,唐僧写了一封师徒断绝信,这时孙悟空才死了这条心。走的这几天,孙悟空在菩萨那里,每天都向菩萨诉说自己的苦衷,可换回的都是一句话,“我帮不了你。”
一天,心灰意冷的悟空回到花果山决定做回他的美猴王,却发现猴子猴孙都不认他这个王。当孙悟空得知是有人冒充他在他的猴山作威作福,还打伤了自己的师傅时,很生气,抡起金箍棒与假美猴王打的是天翻地覆。他们找了很多人评理,有东海龙王、有阎王等,却无人能辩真假猴王。最后他们来到佛祖面前,佛祖用法钵收服了假美猴王,而悟空也回到了师父的身边,一路西去。
这一段故事告诉我真不能变假,假不能成真。