紫云阁-游记作文800字
我的家乡顺德有座山叫北山,山上建了一座寺庙叫紫云阁,紫云阁初建于唐开元年间,是顺德地区的两大佛教瑰宝之一,于顺德宝林寺齐名。在一千多年的历史长河中几经兴衰,自明清两代后不断扩建,形成了儒、释、道三教于一寺的一大传统庙会,同时也是珠三角地区最大的“观音开库”圣地。
今天的紫云阁是在1989年由旅加华侨何杰文先生发起重建,规模宏大,形成了一山多寺、环北山佛教旅游带的格局,并在珠三角地区远近闻名,享有“紫气东来”,“洞天福地”的美誉。
紫云阁长约400米,宽约100米,主峰海拔172。1米。每年农历正月二十五晚子时,定为“观音开库”日,信徒们都会在这一天说一些吉利话,祈求观音菩萨保佑身体健康、厄运尽除。
一进紫云阁的大门,门两边分别是钟楼和鼓楼,正前方有一个放生池,放生池是方形的,里面有一个用石头雕刻的大乌龟,它的背上常有许多小乌龟爬来爬去,有些小乌龟的背上还有图案,水里还有一些可爱的小鱼儿在快活的游来游去,真是惹人喜爱。再仔细摸摸放生池的石栏上还刻有精美的图案。
紫云阁有许多建筑,沿着台阶往上走就会看见大雄宝殿、观音殿、五百罗汉殿、地藏殿等,它们都依山而建,金碧辉煌。这些房子的顶端都是翘上去的,看上去就像是滑梯似的,屋顶还有十二生肖里的一些小动物雕像,而且每座殿里都有各式各样的神像,有的笑眯眯的,有的像是喝醉了就似的,有的像是生气了的样子,还有长着三个头的神像呢,它们形态各异,非常传神。
看完了宏伟的建筑,往右走我们会来到荷花池,荷花池里有荷花、荷叶,荷叶下经常会有小鱼和小蝌蚪,荷花在春夏两季是粉色的,11月份的荷花有些是紫色,有些是肉色的。荷花池很大,一年四季水都是绿色的。荷花池的两旁有石板铺成的台阶,顺着台阶走上去就能到达山顶。从山顶往下望去,美丽宁静的紫云阁就在你的眼前,大大小小的宫殿美丽极了,勤劳的人们用他们的智慧和汗水建成了美丽的紫云阁,我们也要努力学习文化知识,长大了要把我们的家乡建设得更加美丽。