每年我家过年时,除了大鱼大肉,还有一道必备的菜那就是豆腐。而且是我妈妈亲自做的。吃豆腐如果是豆腐丸子就寓意着福气像丸子一样滚滚而来。谐音“都福”嘛,寓意着每个人都福气安康,且还有一个意思是“都富”。所以我们家每年餐桌上都有这道菜,清清白白做人。
以前老一辈的都是用磨子把黄豆磨成浆,现在我妈都是买的磨黄豆的机器自动磨成浆。非常方便。
我妈前一晚上选好黄豆,选那种大颗的表面完整的黄豆。把他们装在盆子里装点水直至没过黄豆表面,泡一个晚上,第二天就可以把泡发的黄豆用机器磨成浆汁。然后把浆汁倒在灶台上的一口大锅里,添上柴火开始煮,等豆浆开始冒泡时开始用微火,直到豆浆完全烧开,就要沥豆浆了,用一根麻绳拴住一个木头做的十字架,把他们挂在灶房上,用一块正方形的大纱布套住十字架的四个角,形成一个漏斗的形状,然后在下面放个盆,把煮熟的豆浆一瓢一瓢地舀进去,豆浆就会慢慢地滴出来,直到豆浆与豆渣完全分离。
豆浆舀完后就会发现锅底有一成金黄的锅巴,这个时候就是我出场的时候了,这个锅巴可是美味啊,等半天就是为了这一口。吃完就会把沥好的豆浆倒在锅里,再用石膏放在水里融化一下再倒入锅里,微火慢慢焖,白花花的豆浆凝聚成一整块豆腐。刚形成的就是嫩豆花,舀一坨放在碗里,加点酱油,放一小坨猪油,就成了一碗咸豆花。软软嫩嫩放一点在嘴里鲜嫩爽滑。待豆腐完全弄好后,就可以出锅了。一碗豆花,一碗油辣椒,里面放点鱼香菜,一道菜就好了。对了之前不是还剩了点豆渣,我爸用青椒和油渣热油炒香,放入豆渣一起炒,哇真的香,一口下去豆渣里面包裹着油渣特别好吃。推一次豆腐能做出很多花样的,确实是小时候特别怀恋的味道。