我与王麒越同学相识于小学六年级,最开始我们俩是同桌。
随着时间的推移,我有了对他的认知。俗话说“宰相肚子能撑船”。王麒越就是这样一个人:包容宽厚。他事事不与人争,面对任何人和事总能用自己大度的态度去处理,而这点恰恰是我所不具备的,因此,就这点而言,我十分佩服他。
凡是与王麒越交往的,无不为他的待人和善友爱而深深感动的。与他相处已久的我对此也是深有体会。
我还记得在一个夏日炎热的中午,体育课后老师让我去归还运动用的器材,王麒越留下来等待我一起离开,我对他说:“没事你先走吧。”他说:“没事,我等你。”我便不再说什么,只是继续收拾,可能他觉得我一个人负担不过来吧,便帮助我一起收拾。平日里不怎么爱动弹的王麒越,在此刻什么也没说。
除此之外,在平日里与同学相处的细微小事中,他也同样是一以贯之,友善待人。例如他会把自己的手纸借给有急用的同学,并且无论是谁,他都是一视同仁的,且往往不会在意自己是否还有存余。
以上的种种,我认为是王麒越内心的真实映射,是纯真的外在表现。说道纯真,我就想到了发生在王麒越身上发生的一件事。他会把水借给异性喝。这在我眼里是一件不可思议的事情。我认为男女有别况且不卫生,但王麒越却十分淡然,当我问起原因时,他毫不在乎的说“都是同学,不就是喝口水吗?”
这样的真实无邪,着实令我相形见绌……
王麒越宽厚之典范也。我常常想起他的宽厚,并愿在今后无论做人做事努力向他靠齐,并以此为榜样、效仿、学习。