咋舌于这样一则新闻:高考前妈妈为了让孩子更有把握,买了所谓“聪明药”给孩子吃,不料竟是新型毒品,孩子上了瘾,为娘伤了心。这种现象本该是个例,却因为父母望子成龙盼得心切,给孩子早早扣下了“毒”的帽子,出现了一大批“聪明药”的消费者。最小的孩子竟然才十四岁!
市面上很多产品都打着为孩子好的旗号,掺假的,诈骗的,挂羊头卖狗肉的,明明知道这些“抄近道”的方法都是徒劳无功,可为什么这些骗子们却屡次得手呢?
这不仅仅是一一个社会现象,更是人心的缩影。古往今来‘孟母”的形象在身边不断涌现,家长们都希望自己的孩子赢在起跑线,从学生时代抓起,却往往忽视了最该重视的孩子们的思想。伴随着幼儿园小学化,逼着孩子们过早进入学习生活无异于堰苗助长。从前最珍贵开心的童年,在如今的孩子们身上渐渐被补课班和兴趣班替代。而孩子们最向往的童年,反而是在文学大家的文章里看到的最枯燥朴实的童年了。
这是时代的进步,未来的孩子只会越来越聪明,越来越负担沉重。孩子们的想象力会被文字的框架限制,实践能力会被作业束缚,创新思维会被概念垄断。而这些,是我们努力学习的初衷吗?只可惜这水晶映现的沛然万象,凡俗的眼睛都把它当玻璃来看待。家长都自顾自地逼迫孩子们成长,以成绩的好坏作为衡量孩子是否优秀的标准。最珍贵的童年就毁在最麻木的学习中。
为什么那些“爸爸把孩子的涂鸦画成动漫“妈妈把孩子的想法做成便当”这类小事会上热搜?因为——少!这些守护想象力的小事大多数家长是做不到的,他们视孩子们天马行空的想象力为学前的无思维时期,把孩子们内心映现的沛然万物当做废品,一点点的回收,贱卖。成人的世界里,却疯狂的抬高那些具有想象力的艺术品,并视为珍宝。这难道不是妄图用双手捡回覆水吗?
我们何不反思学生自杀的现象越来越多,我高中的两年来已经听过三次这样的惨剧,难道真的是因为压力大作业多吗?更多的原因是对未来失去希望!若是从小不树立学习是唯一出路这样的思想,又怎会亲手掐灭人间的烟火呢?
作为一名学生,我们现阶段最重要的任务固然是学习,但并不限制努力的方向。以舞蹈,声乐,美术为目标的人大有人在,没有考上高中的人也在为了自己的一门技术而奔波,没上过学的成年人们也不见得都对生活死了心。过于重视先下的成绩只会让人丢掉对未来的方向,最终违背本心,放弃梦想。
越来越多的人不懂的这个道理,一味地追求成绩,忽视来自内心的声音,无论是家长,学生还是整个社会。
梵高有言,每个人心中都有一-团火,路过的人只看到烟。今天我化用他的话,在这里问一问大家,你所看到你的内心,究竟是熊熊烈火,还是滚滚浓烟?