祥子是老舍笔下《骆驼祥子》这本书的主人公。读过这本书的人都知道,刚开始祥子是一位憨厚老实,诚实善良的人。由于种种原因他最后堕落了下去。那么祥子如果来到现在这个时代,他会成功吗?我认为他不会成功。在当今这个大千世界,早已没有人力车的影子。祥子的梦想是买上属于自己的洋车。但是现在连洋车的影子都不见,祥子去哪儿买呢?有人可能会说祥子可以去开出租车,但是请大家注意,想要开车首先就要去学开车拿驾照。学习开车的祥子不要钱吗?当然不是!即便买上车还要上保险,买保险也要用钱。祥子又是什么样的人呢?祥子可是宁可不吃饭也要少花而攒钱的一个人啊!他怎么会舍得花这些钱呢?再说了,当今买个车最少也得要个四五万。即便二手车少一点,祥子他又挣上多少年才能买上一辆自己的车呢?
现在的社会是一个什么样的社会?是一个需要钱需要知识的社会。祥子是一位从乡下来的人,干的是苦力活儿,如果是搬砖的话还有点儿可能翻身。所以我认为祥子来到当今社会他是不会成功的。