善解人意的雨——解读《雨的四季》-随想作文1000字
起初很好奇,什么样的人,才会喜欢每个季节的雨,不管雨以什么样的形式到来。雨,有时候明明就是让人讨厌的。在我们需要它的时候,它不来,在我们不需要的时候,它又不管不顾地倾盆而下,实在让人捉摸不透。可最近,我又确实喜欢上了它。这缘于上课的时候给学生讲了一篇文章,文章说到地球上的水资源十分有限。这让我想起了似乎很久很久没有下雨了,博罗县很多个地方都已开始面临水荒。
好巧。正上着课,下起雨来了。我跟学生打趣道,我们终于不用面临停水危机了。我看到那小草淹没在水中,那透出来的绿,是那么让人欣喜。这时的我幡然醒悟,突然就这样理解了刘湛秋。
我们是需要雨的。世间万物都得仰仗雨。在刘湛秋的笔下,雨当然不仅只是我们生存的必需品。在很多时候,雨具有很多的意义。多次阅读,我觉得雨的四季总像人的各种心境。一切情语皆景语。
“真的,只有这一场雨,才完全驱走了冬天,才使世界改变了姿容”,在夏天,雨是使者,带来了春的气息,赶走了冬的寒冷。不知为何,这好像是久经大战的我们,身陷苦难的我们,终于迎来了一丝希望。这希望,可以让我们的“呼吸都变得畅快”。
夏天,“热烈而粗犷”,“来不及思索,豆粒大的雨点就打来了”,“大地就以自己的丰满而展示它全部的诱惑”,这时的雨是多么的澎湃,恣意宣泄而毫不留余地。这是不是正像在人生路上披荆斩棘、勇往直前的我们,拼搏的过程中,那肆意飞扬的不正是我们的生命的活力?我们在用力解读生命,为生命而战。因为我们迫切与世间万物取得一个共鸣,共同奏响生命的交响曲。正像刘湛秋笔下所说,“荷叶铺满了河面,迫切地等待着雨点,和远方的蝉声、近处的蛙鼓一起奏起夏天的雨的交响曲”。
秋天的雨是“端庄而又沉静”,“在人们劳累了一个春夏,收获已经在大门口的时候,多么需要安静和沉思啊”,如果我们让“雨”“纯净我们的灵魂”,而且一定会“遥望到一场秋雨后将出现的一个更净美、开阔的大地”。刘湛秋应该是想表达:在我们成功的时候,在我们实现梦想的时候,我们需要安静,需要沉思,这时候就需要一场雨。你需要静静去感受,你需要闭上眼睛,去聆听,世界都静了,只听到滴滴答答的雨声,这时,不管你因为胜利,内心是多么的狂喜,哪怕这种喜悦几乎要冲出胸腔,你都会因为听到这雨声,心慢慢地静下来。“不以物喜”,淡定面对人生收获,就会达到不一样的高度。
到了冬天,雨造访的机会小了,这时雨总会换成另外一个形式来到我们身边,告诉我们什么是美。告诉我们,正因为冬雨,世人才有了一份干净利落。一切沉浸下来,我们也自会有一份心静。心静,那是经历人生起落后,上帝送与我们的珍贵礼物。
“在北方干燥的城市,我们的相逢是多么稀少!只希望日益增多的绿色,能把你请回我们的生活之中。”北方,干燥的城市,是多么需要雨的滋润。希望我们多些呼唤和呵护,让雨精灵适时造访人间。
我们人生总会面临各种各样的境遇,而花花草草,总是静静地、偷偷地在生长着,或许我们无法更贴切地去感受。但雨却以一种让人无法忽视的状态降临人间,给人启示、让人安定、让人戒骄戒躁,它是如此善解人意。