古人说:“大漠沙如雪,燕山月似钩。”是啊!柔软的沙子的确与白皑皑的雪有些相似,因为它们都软软的、滑滑的。可只有亲身感受过才知道,那细柔的沙一旦团结起来,组合成一望无际的沙漠,才会露出野性,粗犷蛮横,一场铺天盖地,足以让最顽强的游客在疲惫中丧失动力、迷失方向。
暑假初期,我偶然看到一组沙漠的航拍图,认为那在耀眼的阳光下呈奶油般顺柔的金黄色沙漠是如此美丽、朴实,心生喜爱,便与妈妈商量好,去敦煌戈壁亲眼看看。
鸣沙山一带,让我记忆尤其深刻。苍茫的沙山连绵起伏,无边无际。乘着摩托进了沙山,让人感到活力无限。顿时产生徒步登山的兴趣,好像这一座沙山为我所“掌控”:高耸陡峭的山都被我征服,难道怕你个软绵绵的沙山不成?我带着十二分的自信,开始向上。
“嗯?怎么滑下去了?”爬了一阵子,猛然发现我只向上爬了一小段距离而感到疑惑。我深吸了口气,又开始使劲蹬腿,就像在泳池里一样。可不巧的是,我越用力的向上爬,这沙山就像沼泽一样,越是把我往下拉。我想象这沙子就是一级级的台阶,可沙子却嘲笑说它是永远向下的升降梯。我用尽全力,脚还是一次次地陷下去,我用手使劲抓,就像在攀岩一般,可软软的沙子一抓就散。我找谁借力呢?我精疲力尽了,也只爬上了三分之一不到的距离。
我转过身,躺下来,望着面前无际的大漠喘着气,感到失落:我这么努力地向上爬,就像一只蚂蚁不知所措且徒劳地乱转。我遥望一个比一个更高山峰,就像一只鱼儿在仰望天空,望焉兴叹。
这时,我看到旁边接连不断地有人滑了下来,他们那么轻松快乐。我心里的炮仗被点燃了,转过身,奋力向上!走一步,滑下大半步;再走一步,又滑下大半步,可就算如此,我也前进了一小步啊!我不再像开始那般焦躁,而是平静下来一点点前进。不知过去了多久,在这起起落落之中,我拖着疲倦的身体,到达顶峰。
人生如沙,必然时而柔情似水,时而倔强无比,于是,我们鼓足劲儿跨的一大步,即刻便跌下去大半步。可人生的上坡路总是如此艰难啊!因此不要愤怒地对抗,而是要坚定信念,定下心来,一点点积累。人生,何处不是这般起起落落呢?不要放弃,在浩瀚大漠中走出你自己的精彩吧!