味道-话题作文600字
记忆中的味道早已沉入心底,如此繁多的味道却只有姥姥的味道回想起来,犹为珍贵。
我能够回到故乡的次数并不多,因此每次回去姥姥总是会做许多我们喜欢吃的饭菜。我最情有独钟的,便是姥姥的回锅肉,每次回去我都让姥姥给我做,姥姥看着我的馋样,便会马上给我做,让我解解馋。
姥姥对于食材的选择是十分讲究的。在挑选的过程中姥姥专门选了肥瘦适中的肉。我禁不住好奇问:“为什么不用全瘦或者是肥的呢?”姥姥笑了起来,牵动了脸上的细小的皱纹,和霭的说:“全痩的做出来之后会太硬,而肥的呢,会过于油腻。”我似懂非懂的看着这些食材,心里面满满的是好奇。
回到家里姥姥便开始了紧张的忙碌。姥姥将其过了一遍热水,那时正值三伏的酷暑天,厨房里就仿佛是一个巨大的火炉。姥姥一个人在厨房里面做饭,而我们则在空调房里休息。我不经意间发现她那有点黑的脸上因为热气而有些泛红,额头上都已经挂满了汗珠。我好奇地走过去,她看见我过来了,连忙说:“孩子这里太热了,你去空调那里休息着,别急,马上就要好了。”那饱含着姥姥对我的爱的话语让我心里充满暖意。
姥姥将肉片下锅,厨房里顿时传来一阵“滋滋”的响声,不一会儿这回锅肉就做好了香味四溢,一眼望去这一盘菜有红包的,有绿色的,也有黄色的。我的囗水几乎都要抑制不住了,品尝一口,香味回味在口中。这一口我吃出了别样的味道,那便是姥姥所独有的味道,那里有姥姥对我的爱。
姥姥的饭菜,现在也很少能够吃到,而外边酒店里的饭菜更是多种多样,但就是没能尝出那种独特的味道。
味道是舌尖的百般滋味,更是人生的万种风情。那姥姥的味道早已沉淀到了记忆的深处。