在进一步深化素质教育的今天,学生综合素质的提高,是教学活动关注的主要任务。舞蹈作为学生术修养的内容,不仅仅是一项形体运动,更是提升学生艺术修养和文艺修养的重要措施,
所以要重视学生舞蹈动作编排和情感态度价值观的教育。那么在学生舞蹈动作编排中要注意哪些事项呢?
一、重视和提高学生的舞蹈素质
小学生的舞蹈训练,是素质教育的体现。与专业的舞蹈训练不同,因此培养学生具有良好的舞蹈修养和音乐素质具有重要的意义。训练学生提高舞蹈素质是教学工作的一项重要内容。教学中,教师自编舞蹈教材,结合小学生的心理特点和形体特点,比如一些民族舞蹈、芭蕾、体操等,都可以作为学生进行舞蹈素质训练的教学内容。训练的内容和重点主要从以下几方面进行:民族舞蹈要从节奏感、协调性、表现力等方面强化;利用体操训练学生的柔软性,用体操的软度训练法,加强地面的训练,加强学生表现力的训练,从总体上提高学生的舞蹈素养。
二、为舞蹈选配恰当的音乐
音乐是舞蹈的灵魂,恰当的音乐配上恰当的舞蹈,才是一项完美的艺术。在小学生的舞蹈编排中,要注意根据恰当的音乐进行动作的编排。小学生的舞蹈动作所选配的音乐要适合小学生的特点,从儿童的心理出发。音乐要简洁,富有节奏感,优美动听。旋律要流畅、清晰、悦耳,具有一定的故事性,音乐的开头和结尾要鲜明、易判断,便于学生及时开始舞蹈和恰当结束舞蹈。小学生的舞蹈与其说是一种艺术,不如说是一种游戏更为恰当,所以舞蹈的编排要适合小学生。