哗啦啦,哗啦啦,森林里这几天经常下着倾盆大雨,小动物们出门可不方便了。聪明的小白兔转念一想:“这样一直下雨可不是办法,松鼠奶奶重病在家,她必须有充足的食物,不然她会病死的;小鹿也需要充足的水喝,恐怕他家的水快喝完了吧……对了,森林里不是有很多大蘑菇吗?我可以用木头盖一座专门销售蘑菇伞的伞店呀!”说干就干,小白兔拿着一把家里仅有的蘑菇伞,高高兴兴地去采蘑菇了。采了满满一大筐的大蘑菇后,小白兔就开始运木头、盖伞店。终于,伞店盖好了,蘑菇伞也备齐了,小白兔却累得直喘气。第二天,伞店开业了,小松鼠第一个来买伞。“请问,小白兔老板,我可以买这把有方块花纹的蘑菇伞来帮奶奶买菜吗?我奶奶病倒了……”松鼠伤心地问。小白兔爽快地说:“可以呀!我的伞是免费的。”“哦,太谢谢你了。”小松鼠开心地走了。
小松鼠一走,小鹿快步走了进来,艰难地说:“我……可以买……一把蘑菇……伞吗?我都快……渴死了!”小白兔温和地说:“可以,我的伞是免费的,你尽管拿去吧。”不一会儿,很多小动物都来买伞了,买这买那,小白兔忙得汗如雨下。终于,天黑了,小动物们也随之而去了。虽然小白兔今天没得到一分钱,但他知道,别人的快乐就是自己的快乐!