书法(写毛笔字)是中国的一项传统艺术,实际上,它是中国古代的人们(确切地说,是文化人或受过教育的人)必须掌握的一种技能,因为人与人之间的纸上沟通(书面往来)只能借助于毛笔,就像现代人用铅笔或钢笔写字一样。
但写毛笔字不是人生下来就会的,需要有一个练习的过程,尤其是想写好、写得漂亮的话,更得勤学苦练。据说著名书法家王羲之练字用坏的毛笔,堆在一起成了一座小山,人们戏称为“笔山”。
学写毛笔字不仅要苦练,也要巧练。我们聪明的古人发明了一种毛笔字练习法,叫做“描红”,就是在印有红色字或空心红字的纸上摹写。但这种“描红”并不是随便描,把红字部分或空心部分涂满就行了,跟我们考试时用铅笔在答题卡上把所选答案对应的圆圈涂满不同,“描红”是有规则的,不能胡涂瞎描。
比如很简单的一个字“人”,左边的一撇,其书写规则是“逆锋起笔,藏而不露”,右边的一捺,其书写规则是先“中锋用笔,不偏不倚”,后“停滞迂回,缓缓出头”。
只有按照规则去做,不断练习,才能把毛笔字写好。
可见,规则是极重要的。不仅把毛笔字写好要靠规则,其它很多事要办好,也得靠规则。
或者说,把“人”字写好,需要遵循规则,把人做好,也同样需要遵从规则,所谓“没有规矩,不成方圆”嘛。孔子说“不学礼,无以立”,这个“礼”就是古代的做人做事的准则,“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”,“恭而无礼则劳,慎而无礼则葸,勇而无礼则乱,直而无礼则绞”。
作为现代人,当然,我们不必完全依循孔子的“礼”行事,而应予以批判性地继承、“扬弃”,“君君臣臣,父父子子”“三从四德”(“三从”指妇女未嫁从父、出嫁从夫、夫死从子;“四德”指妇德、妇言、妇容、妇功)那一套要弃,“己所不欲、勿施于人”“己欲立而立人,己欲达而达人”则要扬。此外,我们也要遵守现代文明社会的规矩规则,如法律规章、道德公约等。
惟其如此,整个社会方能有序运转,少一些戾气,多一些和气,“从心所欲不逾矩”,人们才会过上幸福的生活。