梅花香自苦寒来-关于成长作文1000字
“梅花香自苦寒来”,我对这句诗记忆犹新,因为她是我的美术老师教给我的一个人生道理。
这句诗在我们语文书上出现过,但我看了以后就忘了,是我的美术老师,用这句诗,把我素描的梦想铸就的更加坚固。
今天是星期五,是我去上素描课的日子。今晚的夜空,黑漆漆的一片,只有一两颗星星点缀在漆黑的天上。我走进美术课室,椅子和素描架子整齐放在中间,地上还有掉落的橡皮和铅笔,我拿起美工刀,站在垃圾箱旁边开始削笔。和往常一样,我是第一个到的,距离上课,还有十多分钟,我在课室里兜兜转转,左看右看的,消磨着无聊的时光。这时,我的画纸被风一吹,便散落在地,画纸上的画映入眼帘,看着那一幅幅画,我的脑海里出现了以前的画面。
“没削好笔的同学,快一点哦!我们要上课了!”李老师对我们说道。李老师,就是我的美术老师,她很平易近人,经常和我们玩成一片,但她对我们画画的质量,要求是非常严格的。“玥宁,今天你接着写生。”李老师对我说。又写生?我心里暗暗叫苦,我已经写了很多次生了,还写?我问老师:“老师,我什么时候可以画别的?“还要多画几次哦!”我叹了一口气,开始画画。“老师,圆形画好了。”“画好了,我看看。”老师走过来看了看我的画,对我说,“玥宁,你看,这个圆不是两边一样大的,改一改。”我点了点头,拿着画笔修改起来。正当我画完时,老师过来了,“长方体的线没画直,改一下。”我听了,用橡皮擦把错误的地方擦掉,然后再画了一遍。终于改好了,我又举手示意,“嗯,画得不错,咦”我刚刚松了一口气,听见老师的疑问,又紧张起来。“你的圆柱体下半部分不太对,擦掉,再画一次。”又擦?老师就不能让我过关吗?尽管不是画的那么好,但不可以用假话让我过一下关吗?而我旁边的同学似乎和我心有灵犀,她对老师说:“老师,为什么要抓得那么严?改这么多次了,还不行吗?让我们随便的过一下关不可以吗?”“那可不行,如果骗你们说过关了,那你就没有进步。一个作品是改出来的嘛!梅花香自苦寒来呀!现在对你们狠一点,将来也许会对你们有帮助。”梅花香自苦寒来,说的好像也有些道理,可能那些大画家也画了很久才有高水平,听了老师的话,我更卖力的去画了。
“好,上课啦。”老师走进教室说,我迅速回到现实,开始动笔,现在我已经在画素描彩铅了,离我的画家梦,又进了一步。
现在想想老师说的话,“梅花香自苦寒来”觉得非常有道理,如果当初老师没有指出我们的错误,可能现在大家也不会画得这么好。
我走在成长的小路上,李老师对我狠心的关爱使我加速成长,而“梅花香自苦寒来”这句诗,也成了我的一盏明灯 。