味道-优秀作文900字
看云卷云舒,花开花落,曾经的记忆早已被深锁在心底。轻轻叩动心扉,从那门缝中留出来的是一种——永恒的味道。
小时候,我对奶奶包的饺子情有独钟。每当听说奶奶要包饺子,我都跑来问奶奶:“奶奶,包什么馅的饺子呀?”奶奶总是笑着说:“当然是我孙子最爱吃的白菜肉馅的饺子啦。”没错,白菜肉馅的饺子确实是我的最爱,为了这,奶奶经常抛下自己爱吃的韭菜鸡蛋馅的饺子呢!
在那间明亮的厨房里,奶奶开工了。她把买来的大白菜一瓣一瓣摘下,用水冲一冲。拿出一个布满刀痕的菜板,将白菜垒成一摞,把刀紧紧地攥在手中,飞快地切起来。奶奶很聪明,用既省力又快速的方法。我看着奶奶努力剁的样子,偷偷笑了笑。剁好的白菜完全变了模样,已经面目全非,变成了白绿相间的碎末,我不禁赞叹奶奶的刀法。切肉的方法也差不多,奶奶把半化不化的生肉拿出,切成片状;把肉竖起来,切成条状;再把肉横过来,就切成了肉丁。奶奶把剁好的白菜和肉和匀,粉红、绿、白混合在一起,那样子美妙极了。在一观看的我目瞪口呆,奶奶见了说:“孙子,看我厉害不?告诉你呀,接下来我就要用我的秘诀了,你看好了。”
奶奶把不多不少的盐、酱油、葱花、姜等等一口气全放入了馅子里。这是,饺子馅才真正做好了。奶奶把调好的馅放在一边,那盆很重,奶奶的手像得了帕金森般摇摇晃晃。接下来,也就到了饺子的最后环节。奶奶把面擀成薄薄的面皮,擀面杖在她手中灵活地滚动着,她把馅子轻轻地放在面皮中央,合拢,小心翼翼地捏紧,有时还会做一个花边。我把小小的饺子捧在怀中,感受那只饺子的魅力,奶奶见了,皱着眉头说:“昭宇啊,饺子上有面的,沾到你身上不好弄掉。”我突发奇想,也想包一个饺子,于是抢过奶奶白面满满的手中的那个饺子皮。把馅放在中央,学着奶奶的样子包上,可是由于馅太多,漏了出来。奶奶说:“我的孙子以后一定会成为大厨,你看,包的多好!”阳光暖暖的,奶奶的笑,也是暖暖的。
饺子下锅了,我迫不及待地守在锅旁,奶奶见状说道:“孙子,再等会昂,马上就出锅。”不一会儿,奶奶端着一盘热气腾腾的饺子从厨房里走出来,脸上布满了汗珠,背有些驼。奶奶说:“昭宇,慢慢吃,别烫着了。”我吃下一个,嘴里是香香的,心里是暖暖的。望着奶奶的背影,我流下了眼泪,不知是不是被饺子散发的热气熏的……
现在,奶奶年长了,饺子到处都有卖的,却从没吃过比奶奶的饺子更好吃的。
当时只道是平常,那秘制的馅料,那包饺子的娴熟,那香喷喷的饺子,那幸福的笑容……
风轻扬,水摇晃,桥头人熙攘;曲悠扬,词已忘,桥下人相望。奶奶的饺子香满了旧时的念想,褶皱记忆里爱的味道……