元丰六年,十月十二日。是夜,夜凉如水,我走到床边,解开衣服,正准备就寝,忽然瞥见一束清明的月光照进门里,映在地下,十分美好,打动人游赏的兴趣。于是我高兴地站起身来,走到门外赏月。考虑到介绍孑然一身踽踽独行,显得有些孤独冷漠,无人与我共同游乐。就去了承天寺寻我张怀民。
张怀民也没有睡觉,敲开月下门,我邀他一同去赏月。“怀民兄,今夜月色清朗,可否与我且去游赏了”张怀民笑道:贤弟如此雅兴,愚兄求而不得!”于是,我们俩一起在庭院里漫步闲游,一边谈古论今,一边赏目吟咏。
皓色当空,酒落庭,宛如一泓清泉一般透明清澈,我们两人漫无目的走着。想到身遭贬。谛,怀才不遇的身世,竟是一声无可奈何的叹息,我们都是一样的遭到了流放,与家人相隔万里,但仍然心系朝廷与祖国。月华如水,荡涤胸怀,虽鲜亮清明,却仍冲刷不掉胸中系祖国和人民的一缕愁丝。如今被贬官流放。参与不得一点朝延大事,纵然是无比牵挂,但活得如同“闲人"一般,在夜晚出来闲游。
怀民也是如此,两人彼此心照不宣,再怎样好的美景,也只能勉强欣赏,谁让自己只是一个闲暇的小官呢?每晚都有月亮,在月光下也到处有竹柏交横,如藻荇一般。并非所有人都能如此闲暇。看到美丽的月色,少闲人如吾两人者耳。只不过是因为我们两人贬官黄州,少事务罢了。他人如官居要职的宰相,早就进入梦乡了吧?