量变到质变-议论文作文800字
不积跬步无以至千里,不积小流无以至江海,这是题目标题的对应。世界上可以用这句话推敲的事情比比皆是,这是万物之中的一个真理之一,万变不离其中,事物都谨遵着这一道理来运行。这句话是出自《庄子·渔父》里面的,可见这个道理早已经被前人悟出,用一个世间相对通俗的比喻来记载下来的,真可谓是源远流长。
跬步,是泛指半步,跨一步,迈开步子。形容的是一个比较小的举动和行为。小流也就是一条小河流,小江,小溪的代名词。当这两者单独看的时候,这无疑是一个十分不起眼的存在,几乎没有人回去关注它,发现它。人们往往目光会被一些浩大,宏观的事物所吸引。但是在人们被吸引单独同时,又有多少人会去思考那么一个哲学问题呢?“这些比较易发现,渴望去发现的这些事情究竟从何而来呢,是凭空产生还是如何呢?”当然,这一切几乎都是量变到质变的基本反应。大多数的江流会汇入大海,千里路程也需要人们一步一个脚印,脚踏实地,一丝不苟的去实现。
从哲学的观点思考这个问题,是一个十分神奇,奇妙的问题。一个毫不起眼,被无视的事物是如何做到这一步的,很多人一分析起来总会感叹许久。
当代的年轻人十分容易放弃一件事情,那种中华民族锲而不舍的精神很多人都没有很好的继承到。但我认为他们做不到的原因大多是因为一个误区。如今社会的科技环境都日益进步,所需要的优秀人才也越来越多,这不免会引起这个社会中激烈的竞争,快节奏的生活。可能在这个环境下待久了,自身也开始浮躁起来。很多人做一件事情可能都不是因为喜欢而做,而是因为一定要达到一个目的来做。长久以来,误区就产生了。当人们努力一段时间后,觉得最这件事情不能马上得到自己想要的,就觉得这件事没有前途可言。但其实每一件事情都是像滚雪球一样,假设你的目的是滚成一个很大的雪球,那么你的起步一定会持续相当一段时间是一个小雪球,但是当雪球越来越大后,后面也会慢慢越来越顺手,这可能也印证了万事开头难这句话的含义吧。
其实一开始尝不到什么甜头是没必要的放弃的,因为事物的常规就是这样,这就是一个量变到质变的过程。