石塘风俗-关于风俗的作文500字
十里不同音,百里不同俗。每一个地方都有着自己独特的风俗。现在就让我们一起走进石塘,了解石塘独特的一些过年风俗。
为了能够让家家户户备齐年货过一个快乐的年,石塘的居民们往往会在过年前的最后几天里进行最后一次大型的赶集。在一大片古老的街区里,道路的两旁都摆满各式的摊子,放眼望去,各种的年货应有尽有,琳琅满目的商品整齐的排列着。大街小巷之中早就人满为患,但源源不断的人流依然在不停地汇入这些街道之中。每条街里都人声鼎沸,讨价还价的声音不绝于耳,大部分人的手中都提着大包小包的货物,带回家为过年做好准备。
石塘镇中的除夕夜也有着自己的特色就在十二点钟到来、新的一年降临的那一分钟里,不计其数的石塘居民不约而同的冲出屋外,放起了鞭炮,就在这时,整个石塘都沸腾了,年味也顿时过达到了巅峰,无数的鞭炮在同一刻点燃,无数的烟花在同一时绽放。通红的纸屑四处飘落,耀眼的火星漫天飞舞。满城的鞭炮声如同雷声般长久回荡,满城的烟花直接将黑夜照亮。响亮的鞭炮声如鼓点般紧凑,灿烂的烟花如繁星般密集。天空中,各种的烟花争奇斗艳;地面上,各家的人们一同欢庆。除夕夜过后一同放鞭炮也能算是石塘镇中特有的一种过年风俗了。
在正月十五的时候,石塘镇里还会有扛台阁、大奏鼓等活动,这些风俗的产生都是因为人们对能够过上风调雨顺、年年有余的期盼。