青海是我的家乡,这里有著名的青海湖,那是一个非常美丽的地方。
我看见过波澜壮阔的大海,可从没看见过青海湖这样的水,青海湖的水真静啊,静得像一块没有经过打磨的镜子;青海湖的水真清啊,清得可意看见湖底的沙石;青海湖的水真蓝啊,蓝得仿佛那是一块无暇的蓝宝石。
青海湖与天相接,湖中的小岛好像插入了蓝蓝的天空。青海湖的日落非常美丽,快要落山的太阳倒映在水中,湖水立刻被“染成了红色”,再加上湖中的微波,显得十分美丽。
青海湖是个咸水湖,由于他的咸度太高,所以这里不长水草,只生存一种特殊的鱼,名叫湟鱼,这种鱼一年长一两,十年长一斤。因为湟鱼长得很慢,所以非常少见。
青海的水美旁边的山也很美。青海的山一座座拔地而起,各不相连,像老人,像巨象,奇峰罗列,形态万千;青海的山像翠绿的屏障,像新生的竹笋;青海的山危峰兀立,怪石嶙峋,好想一不小心就会栽倒下来。
这样的山围绕着这样的水,这样的水倒映着这样的山,再加上青海湖是自然美,人文美,生态和谐美,与博大精深的东方大美融为一体,它是美丽的,也是神秘的,它有独特的风景。真不愧为“大美青海”。