祥子醒了,彻彻底底地醒了。他没看见她那对白牙,没看见她轻捷的脚步。他从梦中醒来。
全身火辣辣的疼,这是在路上晕倒后被钱老爷一帮人“惩罚”的结果。自己被随意地丢下了山坡,丢在一片树林里。夜是那么的静,静得仿佛失去了其他的一切。祥子的命运也是如此。
地上洒满了落叶,密密麻麻的枝条遮住了星空,使他不能辨别方向。深夜里的小动物们,都忙着尽快归家。在这片落叶之下,土地之下,不晓得藏着多少的人和动物。这里的一切都那么的陌生,祥子是绝对走不出去了。他狠命扇了自己一巴掌,想验证这是否还是梦。他应该在曹宅里的!他应该马上与小福子相见的!刺痛袭来,也无法知道这痛感是否是真的。他向那些不知名的人一样,苦人、穷人、善人、恶人……尽被遗弃在了不知名的地方,连他们自己都找不到归途,只能等着别人,在他们未死的时候,或(和)他们已故的时候给他们挖个坟——或是自己给自己挖个坟。
祥子不哭,祥子不伤感。他只是轻轻的叹息,爬了起来,寻着一块石头,很慢很慢地给自己刨着坑。偶然间摸到一条短枝,拾起来在嘴中吮吸,想象着烟的滋味。这世界是真是假,他无法辨别,因为他不知真正的命运与生活是怎样的,怎样的才能叫真?究竟以前有多少算真?以后难道就没有假的了吗?他也不晓得自己应该是什么样,又应该活成什么样。究竟真存在一个可以带来慰藉,且可以“安身”的去处吗?
这最终的归宿在哪里呢,在这星空之下?在这树林之中?在这土地之内?