纪昌一直想成为百发百中的射箭能手。所以,他寒来暑往地躺在地上看着织布梭的来回飞动,盯着虱子能看成车轮那样大。没有如此稳稳的基础练习,哪有远大理想的实现?
几年如一日,那是修身、矫思、立义,终于厚积薄发,必中的矣!理想在这个平凡人的生活里一样闪烁光辉。虽然说理想是那样耀眼,在人生星空里闪烁着奇异的光芒,但是通往这星空的路却是崎岖的,离不开步稳蹄疾地向前进。疫情面前冲上前去,与死神赛跑,看着一个个病人从死神面前被拉回,那一张张青春的脸上似乎多了几条鱼尾纹,刻下了向着理想前进的记忆。
或许人生没有几次冲锋陷阵的记忆,有的仅仅是买辆车,买幢房子的普通理想,回家时舒适幸福,咧嘴微笑。但那望着远方满怀憧憬,那是理想的召唤。此刻,你的理想不得不是责任和情怀的完美融合。
曾经,袁隆平先生为了不让天下的一个人挨饿,他赤脚在田间,几十年如一日,向着稻穗像高梁,能坐禾下乘凉的梦想奋斗,一直到生命的最后一刻。年过80的钟南山于国家危难时,挺身而出,穿着厚厚的防护服,坚守“不除病毒誓不还”的理想。这是什么?是“立义”,即奉行大义!当是伟大的人生理想啊。
读着“直挂云帆济沧海”的豪迈自信;聆听“穿林竹叶且徐行”的坚定理想;描绘“那时的中国一定处处生机”……你心中的茫然岂不是荡然无存?从古至今,理想都是时代的产物,是那个时代赋予我们青年的使命。
“青年兴则国家兴……”青年一代的我们亲身感受祖国的曰益繁荣,被一代代青年奋斗的经历所感动。港珠澳大桥,杭州峰会,江西旅发大会,哪里没有青年的身影?在炙热的阳光下,倾盆的大雨里,艰难坎坷的理想之路照耀着青年的火红的中国心,燃起团团理想之火,向着民族伟大复兴的征途蔓延,蔓延。
今天的青年朋友们,“位卑未敢忘忧国。”我们不要忘记:处于百年未有之变局这个时代。好好地读懂“修身以为弓,矫思以为矢,立义以为的,奠而后发,发必中矣。”这句话背后的深刻意蕴。思考我脚下的路走向何处,唯有心向祖国,迈开坚实的步子向着心中的理想奔跑。因为“躺平”的人永远也不可能到达理想的彼岸。
站在人生的道路上,那诗和远方的美丽是我们理想的蓝图。一路向前,我不得不“明知困难愁绪飞”。一路执念,我牢记“不坠青云之志”。一路奋斗,我高唱“晴空一鹤排云上”。一路向前,我吟道“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
行者必至。即使是再伟大的理想,只要那一双小脚不停歇地向前走,终究能抵达。理想彼岸,行者毕至!