早市-捡拾幸福作文700字
有人说,生活太平凡,幸福太遥远。可不曾想,幸福在你的生活中俯拾皆是。
——题记
那些在你的生活中平淡无奇——甚至日后在你的记忆里,平静得丝毫泛不起一点涟漪的场景,你能确定我们没有错过本该感受到的幸福?
清闲的时候,常早早的从床上爬起,在首班电车开动时,我和母亲已经走在了去早市的路上。经过河边,两岸淡淡的花草香味夹杂在新涨的春水清新的气息中扑面而来,令人多少有些心醉。一辆辆满载蔬菜瓜果的车子从身旁驶过,车子开得不急不缓,那散发着美好气息的蔬果有那么一瞬就在我触手可及的地方,然后擦肩而过。我便知道,早市忙碌的一天开始了。
喜欢到早市去看各色新鲜的透着生命力的蔬菜和水果,红的辣椒、紫的茄子,披着泥衣的土豆和红薯;听小贩来来往往悠扬的叫卖声,爆米花的机器轰鸣声。这各种各样的声音交织夹杂在一起,行走在其中却不觉得吵闹反而感到甚是有趣,我知道幸福的日子便在这充满烟尘气的早市里活了起来。
径直走进那家熟悉的卖清粥和早点的铺子。找地方落座,点两碗咸菜粥,一碟小菜。一边细嚼慢咽,一边看着老板娘包馄饨。由于经常早起,几许沧桑的脸上写满了睡意,然而两只手却是上下翻飞,让人看不出有着丝毫的倦怠。咸菜粥不咸不淡,正正好;周围的人们只管呼噜呼噜喝着粥,不拘束,不放纵。就这样人们来来往往,起起坐坐,在这小铺中穿梭。
于是小店被罩上了一层烟火气,让人心生温暖。一股莫名的幸福感便弥漫在这片早市祥和的氛围里。
闻香寻去,早市的尽头放着几筐鲜红的桃子,底下用新嫩的叶子铺垫着。幽幽的散发着清香。这娇艳的模样看得人心痒痒,恨不得可以上前咬上两口。于是,脑子里便蹦出“桃之夭夭,灼灼其华”的诗句。
一切安宁、清闲、美好都只可意会,不可言传。
原来,淡是最浓的生活滋味;原来,淡是最幸福的感觉;原来,一切的幸福都属于尘埃深处。