书,被人们称为人类世界的“长生果”。这个比喻,我觉得特别亲切。
我从6岁开始读的书,我读的第一本书是“虎王子,”我对这本书可是爱不释手,现在我还时不时拿出来看看。这本书讲了虎王的孩子们被猎人杀死,悲痛的虎王开始报复人类,人们凄惨的哭声在回荡.…….在老婆婆的指引下,国王将小王子送到了森林,只有这样才能拯救百姓。虎王看到了小王子,就要一口吞下他,可母爱战胜了复仇,虎王叼起了小王子把他照顾大。我非常感动。从此我爱上了读书它悄悄的进入我的生活,成为我生命中不可缺少的一部分。从囫囵吞枣,到细细品味,我收获了一个有一个的知识,懂得了一个又一个的道理。也丰富了我的生活。
有一次,我正在读虎王子,妈妈叫我去睡觉。我以最快的速度躺下了,可心里还念念不忘的想着那本书。我辗转反侧,怎么也睡不着,老是想起虎王及小王子,他们怎么样了?我只好等屋里的灯都关了,我悄无声息的拧开门,踮着脚尖慢慢地走向客厅。那本书竟然不见了,我心急如焚,想这可怎没办呀?在那,我抱起那本心爱的书,往房间走,我担心极了,害怕弄出响声,嘎吱,地板发出了响声,我的心怦怦直跳,吓得大气不敢出。心想这次可完蛋了。过了两分钟,我才慢慢抬起脚往回走。回到屋里,打开我事先准备的手电筒,一照,顶上的字异常清晰,我高兴极了。一页,两页,我像一匹饿狼贪婪的读着。可满足我的心愿了。我读的如醉如痴,完全被里面的故事情节迷住了。 “母爱是多么的伟大!”我自言自语道。
我在书的世界里无忧无虑的生活,我似乎与每一本小说的主人公合为一体,和他们共悲伤,共快乐。这时,我总会想起高尔基先生的一句话:“书籍是人类进步的阶梯!”