叔叔的“挑战”-写人记叙文作文650字
2023年2月5日下午,闽东医院的住院楼楼下,一位年轻的女子抱着一个两周多的孩子,她们的头抬地高高的,目不转睛地盯着高楼,孩子挥舞着双手,嘴里不停地呼唤着“爸爸,爸爸……”。二十几层的楼层上,一位神秘人物全副武装紧贴玻璃,不断挥手……
这位神秘人物就是我的邻居——瑞强叔叔。故事还要从一位“不速之客”说起……
逆行
2023年年底,一种新型冠状病毒以速雷不及掩耳之势闯入人类的大家庭,全民闭门不出,抵御外敌。瑞强叔叔毫不犹豫的递上申请书,请战入驻闽东医院隔离病区。2023年1月24日,除夕之日,本该和家人团聚之时,他却毅然独自深入“虎穴”。“这是我的本职工作,我对自己有信心。”叔叔简单的话语概括了自己“逆行”的缘由。
战“疫”
万事开头难,瑞强叔叔说:“进出隔离病区有一套非常复杂的穿脱防护服的流程,要穿隔离服、戴手套、口罩、护目镜、鞋套等。刚开始一套下来要花20几分钟。武装完毕连亲妈都认不出来。”防护服不透气,N95口罩有些憋气,这些都是大挑战。此外医护人员每四小时就要洗澡、换衣服。为了穿脱方便,节省时间,也为了减少感染,叔叔自行剃了短发,酷极了!
“这病并不可怕,与普通流感差不多,只是具有传染性罢了。”“放宽心,好好养病,有什么需要的,尽管说。”“您今天有什么想吃的吗?”怕这样的行头吓着病人的,所以每次查房时瑞强叔叔都会先和他们聊天,疏导他们。
面对这些人人“闻风丧胆的”病毒,叔叔说:“我是医生,如果我都害怕畏缩,那病人怎么办?”
不知不觉,十几天过去了,叔叔也有了自己“害怕”的事——见不到自己的女儿。于是就有了开篇中“窗外相望”的一幕……
隔离
2023年2月7日,第二批“战疫”医护人员替换下了叔叔。到此,叔叔的挑战还没有结束呢!他要住在无电视、无网络的房间里,一天测两次体温,当十四天的“病人”……