2023年是中华人民共和国成立70周年,无独有偶,也是湛江经济技术开发区建区35周年。自建区以来,经开区的经济发展日新月异,蓬勃发展,让人们惊叹不已。从满地垃圾到干净无瑕,从杂乱无章到井井有条,从简陋到繁华热闹,一切皆让人感到欣喜!振奋人心!
经开区不仅发展迅速,更是环境优美。这里有许多优美的景点,如:浪漫的东海岛中国第一沙滩、幽静的湿地公园、灿烂的南亚热带公园,绵长的观海长廊,静谧的硇州岛,神秘的硇洲灯塔……其中硇洲灯塔的故事耐人寻味,它建于1899年,是世界上仅有的二座水晶磨镜灯塔之一,与伦敦灯塔和好望角灯塔并称世界三大灯塔。硇洲灯塔座落在硇州岛上,这座岛是一个大约20-50万年前由海底火山爆发而形成的海岛。也是中国第一大火山岛,总面积是56平方公里。硇州岛的由来是因为一个历史典故:宋末的皇帝赵昺在岛上登基,升格为翔龙县后,才把岛名改成硇州,一直沿用到现在,这里不仅历史悠久,更是景色宜人。作为经开区的一员,我为之为之骄傲,为之自豪。
经开区不仅有许多优美的自然风光,还有浓厚的人文风情呢!经开区有繁华热闹般的市区,也有田园风光般的山乡村野,每个村子都有独特的人文风情。比如:东海岛的人龙舞,是一种古老的传统舞蹈,由龙头,龙身,龙尾组成,有“东方一绝”之称。人龙舞起源于明末清初,相传八月十五福王朱由嵩带领他的余部南撤,走到此地,当地乡亲为了让士兵能够过好中秋节,就把流传孩子中间的一种杂耍组织起来进行表演,从这时候开始,人龙舞开始逐步定型,一直发展到今天样子,有祥瑞平安和丰收之意,人门一直在传承着。
如果说中国是咆哮的雄狮,那么经开区就是咆哮的小狮子,希望经开区以后能变得越来越好!