绞杀榕-议论文作文700字
电视剧《锦绣未央》中提到过这样一句话“大树窒息腐烂死,绞杀榕青取代之”让不少人不太理解,这绞杀榕是什么东西?
去年暑假,在云南西双版纳的森林里,我有幸一睹真容。一颗乔木高大而浓密,与四周显得格格不入。仔细一看,原来是一棵红枫,它的树杈上居然生长出一棵树木,树木的根向下生长,将红枫的树干紧紧包裹起来,虽然正值盛夏,红枫的树叶却已经开始发黄,毫无生气。漂亮的解说员姐姐说:“这就是绞杀榕,许多年前,一颗有粘性的绞杀榕种子落在这颗红枫的树杈上,开始发芽、长出气生根,气生根一直向下,直到在泥土中扎根。当它从泥土中获得新的营养来源时,根越生越多,就使红枫的树干陷入它的网中。最后,红枫会因无法照射到阳光而枯萎腐烂,绞杀榕也会因为没有支撑而轰然倒地。”说完,解说员姐姐指了指旁边的地上,果然,是一棵躺在地上的绞杀榕。
我想嘲笑绞杀榕的愚笨,但再次看向匍匐在地上的绞杀榕时,我却怔住了,我仿佛从这棵绞杀榕的身上看到了人类社会中更多的“绞杀榕”。
记得奶奶曾经给我讲过一个故事,说的是另一个村的张二娃,都三十多岁了,可还是闲在家中无事可做,每天除了吃喝就是玩乐,全靠父母的养老金维持生活。后来,他还偷走父母攒下的医药费,请酒肉朋友们去县城最豪华的馆子饱餐了一顿。最后,他的父母因为没钱医治,活活拖死在病床上,他自己的一生也贫困潦倒,死前连老婆都没有娶到一个。
这不就是一株活生生的“绞杀榕”吗?他寄生在父母身边,汲取着父母的“营养”,最后把父母活活“绞杀”,自己也因失去父母的庇护而孤苦无依。
其实,当今社会上,除了这类附着在父母这棵“大树”上,依赖他们生存下去的“绞杀榕”外,更多的“绞杀榕”是依附在“权利”“金钱”等“大树”上,依靠吸取它们的养分生活,一旦失去,他们的世界也将无所凭借,一败涂地。
绞杀榕本身不足恨,可悲可恨的是人类社会中那些早已失去自由的“绞杀榕”!