夏游乐山大佛-游记作文500字
今年暑假,我游览了闻名世界的乐山大佛。当太阳冉冉升起的时候,我就踏上了游轮。伴随着一阵阵汽笛声,我已经能隐隐约约地看到了大佛那圆圆的头顶了。近了,近了,更近了。啊!大佛是多么的大呀!瞧,那大脚板上站满了人,多么有趣啊!它双手按膝,稳坐山腰,背靠着凌云山,面临着涛涛的江水。大佛脚下正是大渡河、岷江和青衣江三江汇合之处。
船在乌尤寺码头停了下来。我一下了船,就迫不及待地向乌尤寺跑去。走过一个个大殿,来到听涛轩,耳畔响起了岷江的阵阵涛声。继续前行,便到了大佛的脚下。啊!这哪里是一座佛,简直是一座山啊!怪不得古代诗人有云“山是一尊佛,佛是一座山”。这座始建于唐玄宗开元初年的最大的石刻弥勒坐像,有71米高,要想在大佛脚下看大佛的头顶,实在太难了,我仰得脖子都酸了。
正午时分,我很高兴地爬上了大佛那大大的脚趾头,一下子躺下来。哇!这个大脚趾比我的床还大,躺在上面仿佛马上就能进入梦乡。随后,我又沿着“九曲栈道”来到了山顶。大佛离我更近了,他那慈祥的面容就在我的跟前“咔嚓”一声,我和这庞然大佛留下了永久的纪念。
天渐渐地暗下来,夕阳的余晖洒满了大佛全身,仿佛是折射出的万道金光。离开大佛,驱车经过乐山大桥时,大桥上那一串串明亮的街灯倒映在江水之中,煞是好看。第二天一早,在凌云山对岸的迎宾楼宾馆,我打开窗户眼便看到了巨大无比的大佛,真美啊!我在心里不由暗暗念道:“大佛,我还会来看你的!”