《四时田园杂兴》(其三十一)改写-改写作文650字
“喔喔喔”公鸡刚一鸣叫,农民们便开始了起早贪黑的辛劳,他们脱了鞋挽起裤脚,就一头栽进了农田里耕耘田地。你看!农田里有不少牛农民们赶着牛,在田中耕田,把田里的土松好,便开始拨撒种子,总之,都是他们精心挑选出来的,一颗颗一粒粒饱满,他们将丰收的愿望寄托在其中。另一批人呢?则手拿锄头,小心翼翼为农田除去杂草,使农田的粮食从未有过与杂草共抢营养物,而导致粮食发育不好的现象。中午,火辣辣的太阳蒸烤着大地,虽然男人们不停的用挂在脖子上的毛巾擦拭着汗水,但还是不能阻挡汗珠不停的落下来。
时间过得飞快,一转眼就到了夜幕降临的时刻,农家妇女或已成年的女孩都开始忙碌了起来,他们白天上山采麻,夜晚便围坐在一起,把两三根毛混合在一起,撮合起来做成麻绳或麻线,一部分用于耕耘或作麻衣,另外,剩下的部分改天拉到集市上去卖钱,虽然很累,不过他们的心情非常的愉快。
农家的男女各自挑起家庭的重担,与父母共同打理家庭,白天,男人下地耕种,女人便上山采麻,晚上,男人和女人围坐在一起搓麻绳,日子过得十分充实,幸福。
而农村的孩子们呢?他们虽不会耕耘,搓麻,但他们经常看见大人们耕种,虽不会下地尝试,但他们也会相约在大树下“种瓜。”你看,孩子们拿着他们的小锄头来到了他们约定的大树下开始种瓜了,狗蛋挖了一个大坑,把带来的瓜种子小心翼翼地放进去,然后大家一起采严实了,他再派“小花”去装一壶水,孩子们一边浇水,一边嘴里还念叨着:小瓜苗啊,快快长大,长大了让我把你吃掉。
这种热火朝天的劳动景象,被范成大看见了,于是,他感叹农村繁忙季节的劳动场面,赞叹大人们的勤劳能干和孩子的天真可爱,不禁诗兴大发,提笔写下了这首流传千古的《四十田园杂兴》。