诗意人生-优秀作文550字
太阳每天东升西落,行人每天匆匆而过,我们都在看似平静的生活里拼搏奋力。若说生活中的诗意,在我看来并非海明威仰望乞力马扎罗之雪时的浪漫,不是梭罗独居瓦尔登湖畔的寂寞。而是在纷繁现实之中,留一方净土种理想,欣赏自然风光。
这种生活的诗意也正是陶渊明一生所追求的。
簇簇幽幽香菊在院子里绽放,娇美的蝴蝶在花丛中翩翩起舞,山间清泉一直流过家院门口。“山气日夕佳,飞鸟相与还”他吟唱着诗句,步履悠闲地跨进了院子,他便是陶渊明。
“种豆南山下,草盛豆苗稀。”是你,陶渊明,你辞官归隐后,在南山种豆。“晨兴理荒秽,带月荷锄归”你只身一人,早晨早早的起床去整理田间豆苗中的杂草,傍晚披星戴月荷锄独自归来,虽然田间的杂草长得比豆苗还要茂盛。但你向往田园生活的理想不变。“衣沾不足惜,但使愿无违”这,是你的箴言。
“采菊东篱下,悠然见南山”是你,陶渊明,在羊肠小道上扛着锄头,哼着山歌,边走边欣赏着路旁的菊花。我知道,你不与世俗同流合污,不愿为五斗米而折腰,后辞官隐居。没有锦衣玉食,但你还有牛羊相伴;没有华丽的宫殿,但你还有沉浸田园的怡然自得。
在你眼中,重要的是田园,是菊花,是对人生,对自然的真爱。这真爱是你超越平常的人生的与众不同的诠释。“此中有真意,欲辩已忘言”让我们分明的看到了超凡脱俗的你。
阅读古诗,体会诗人的追求,感悟其中的哲理。愿诗文作为明亮的指路灯——指引我们在人生之路上无悔前行。