我的姥姥生于1950年5月4日,是育校的一名老教师,凡是同她接触过的人,一定也都感受过她的热心肠和对别人的关怀,她还有一种坚韧的毅力让人佩服。
有一次,我和妈妈闹了点儿矛盾,我们俩几乎不和对方说话。那天我放学回家,之前热情的问候被一句“回来了”取而代之,姥姥一下子就发觉我俩不大对劲,就跟我进房间里来,把一只手放肩上,轻声地问我:“***怎么了?”我把事情的来龙去脉和姥姥说了一下,她摸着我的脑袋说:“***妈平时对你那么好,你怎么还能不理***妈呢?”之后,姥姥亲切地拍了拍我的脸:“我们轩轩还是懂事的。”在吃饭的时候,姥姥主动找一些话题聊天,让我和妈妈不知不觉中说上话,矛盾被姥姥不知不觉地化解了。
我姥姥不仅有一双善于观察被人的眼镜,和干不好事情不停工的干劲儿。在寒假的时候。姥姥和我一起练习《育英赋》的书法,姥姥对我不止一次地说过:“写字的时候手不要抖。”为了让字写得整齐,姥姥写字要叠格的,可是每次在经过格线的时候,手就会控制不住地抖一下。“嘿,又废了一张!”姥姥用过的废纸也不浪费,在纸的边角,练自己写不好的笔画。先开始是悬腕,后来姥姥觉得悬腕手容易抖,就把手腕放在纸上,她写的字在我看来很好了,可是她还是不满意:“你看这起笔不好。”“收的太紧了”看到她小心翼翼地写着每一笔,另一只手努力拉平纸的样子。她那流畅的字迹不是白来的。
我姥姥,这个平凡到不能再平凡的人,想起她对人的关心,心中就会有股暖流涌来;想到她的认真,心中就会有满满的干劲。