这是一个大年三十的晚上,我正坐在客厅的沙发上,无聊地看着春晚,打发着虚空的时光。也许屏幕上的歌舞表演实在吊不起我的胃口,没过多久,我竟斜靠在沙发上,沉沉地睡去了。
“喂,醒醒,别睡了!”一个尖细的声音从我的耳边响起,我睡意朦胧地睁开眼,只见那个叫我的人就站在沙发边上,金色的毛发,甚至还长了一张猴儿脸!
天哪,他不会就是孙悟空吧?难道说,电视里的人物,还会自己走出来?我又不敢相信地揉了揉眼睛,没错,眼前的这个人,就是孙悟空!
看着窗外,此时已天光大亮,阳光明媚,我又回头望向孙悟空,一时语塞,支支吾吾地说:“你……。你好,你。…。…是谁啊?”
此话问完,我忽然想明白了什么。
“哎呀,我真是个笨蛋,电视里的人怎么可能会出来呢?这八成是哪个朋友搞恶作剧,扮成孙悟空来见我哩!。……”此时,这个念头使我坚信不移。我开始猜测,眼前的“孙悟空”是谁扮的。
眼前的“孙悟空’听完我的问题,回答道:”我本名叫行者,自封‘大圣’,你也可以叫我‘猴哥!”
呵,真有意思,演戏还演全套!
看来,是时候要揭穿一下你了!
于是,我放作一幅崇拜的样子说:“猴哥,听说你会七十二变,你能变出另一个我吗?”哼,这下,看你怎么收场!
没想到,猴哥拔下一根毫毛,叫声“变”,眼前竟真出现了另一个我!
原来他真的是孙悟空!这下,笑容立马浮现在我的脸上。哈哈,我有一天也能认识这样的大人物孙悟空,这也算是三生有幸啊!
我便对猴哥说:“这样吧,从今往后,咱们就是朋友了。今儿是大年初一,走,我带你逛庙会去!”说完,我一扬手,带着猴哥来到了街上。
上了街,只见放眼望去,灯笼对联,照得天空都是红的。一路沿着街边走,各种各样的小贩叫卖着,吆喝着,整条大街是一片热闹。
不远处,还有几个小孩儿在放鞭炮玩。猴哥见了,三两步跑到他们跟前,叫道:“我也要玩!我也要玩!”
几个小孩子一抬头,拍手笑道:“看呀,看呀,孙悟空来啦!”一个个都将手中的鞭炮“献”给了猴哥。我们一同蹲下来,开心地玩起了鞭炮。
玩了许久,鞭炮也放尽了,我和猴哥向那几个小孩子告了别,便起身离开了。
刚想继续带着猴哥往前走,忽然来了一大群人,将猴哥团团围住,还有人不住地嚷嚷:“这孙猴儿演得可真像啊,让我跟他合个影!”一时间,闪光灯的白光与快门的“咔嚓”声,此起彼伏。猴哥似乎很明白他们的意图,对每个人都是积极配合,还摆出各种姿势,似乎迷上了这种当“大明星”的感觉。
一转眼,我与猴哥已经在街上玩了一天,临近晚上了,我邀请猴哥去家里吃晚饭。可猴哥却说:“不了,我只是奉观音菩萨的旨意,来到你们这个世界探访一圈。现在,天儿也不早了,我也该回去了。。…”
钟楼楼的钟声响了七下,天空中的明月似乎格外圆……
“再见了,谢谢你陪我玩了一天,时间不等入了,我要先走了。”猴哥说完这句话,冲我摆了摆手,他的身体逐渐虚化,缥渺。
“猴哥!你以后有空,一定还要来玩啊!我家就在。……”我还没说完,眼前只剩下一轮明月,和熙熙攘攘的人群。
忽然,我猛地睁开了眼睛。原来刚刚发生的一切,只是一场梦罢了。望向窗外,天光大亮,街上灯笼对联不计其数,连天仿佛都被照红了呢……